Одно к одному

 Наталья Заславская,

консультант по грудному вскармливанию

 

Кажется, никто не спорит, что с грудным вскармливанием могут возникать сложности. Напротив, по этому поводу с завидным постоянством высказываются две противоположные точки зрения:

либо каждой кормящей маме нужен консультант по лактации / педиатр / акушерка;

либо все (ну, почти!) проблемы можно преодолеть самой.

Почему одни матери во время кормления, даже если появляются трудности, справляются самостоятельно, а другим не удается обойтись без квалифицированной помощи? Отчего появляются такие разные выводы по, казалось бы, одинаковым вопросам прикладывания, недостатка молока, болезненности в груди?

Всё очень просто!

Любая биологическая система обладает определенным запасом прочности. Когда возникают «мелкие неполадки», система самовосстанавливается за счёт внутренних ресурсов: тут ослабло – там подтянем,— и в итоге возвращается к первоначальному состоянию либо компенсируется в некотором другом, но стабильном и пригодном для жизни положении. Это и есть случаи, когда говорят: «бери да корми, что тут такого, и вообще, тут можно справиться самой, особенно если под рукой интернет». Нередко так и получается, сложности приходят и уходят, а остается теплая радость кормления и общения с малышом.

Если же – внимание! – трудностей сразу несколько, то шансы, что «наладится само», заметно, просто катастрофически снижаются. Часто, практически всегда, «ломается» именно там, где накладываются несколько проблем. Не просто втянутые соски у матери, а еще и ребенок не может широко открыть рот. Не просто короткая уздечка языка у младенца, а еще и ротик он не открывает, и у мамы длинные соски. Не просто «давали бутылку в роддоме», а у мамы маленькая емкость груди, и редкие кормления были противопоказаны. Вариантов масса, и всегда, всегда — «где тонко, там и рвется».

Более того! Пока ситуацию не видно целиком, выдернуто только что-то одно, например «трещины», то может показаться, что это легко быстро исправить, всего-то и дел, что «вложить грудь поглубже ребенку в рот». Это и правда сработает — если ребенок открывает рот, в груди много молока, и оно легко отделяется — и проблема решится сама собой. Зато запросто не получится, если малыш не открывает рот, либо при всем желании не может удержать во рту грудь, если кроме трещин есть еще и застой, и ребенку трудно высасывать молоко, если он привык к бутылке с соской и не понимает, что делать с грудью… И еще огромное множество вариантов!

Проблема никогда не существует сама по себе, в вакууме, всегда есть окружающая обстановка, нюансы ситуации, когда-то — помогающие и поддерживающие, а когда-то, увы, и мешающие успешному налаживанию дел. И как раз оттого, что к каждому вопросу прилагается свой неповторимый набор обстоятельств, в одинаковых, казалось бы, случаях будут помогать совершенно противоположные действия! Прикладывать чаще — прикладывать реже. Держать дольше у одной груди — чаще менять грудь. Давать сосать, сколько влезет — не допускать долгих сосаний. Обязательно сцеживать молоко — сцеживаться не надо.

Именно поэтому сложно оценивать других с позиции собственного опыта, ведь в их положении могут быть (и точно есть!) свои тонкости и особенности. И если кто-то говорит, что решил такую проблему легко, а у вас – не получается, это не значит, что вы хуже или ещё что-то «не такое» — молоко, грудь, ребёнок, или мать – ехидна. Это только значит, что у вас другие обстоятельства! В жизни бывает разное, не всегда непременно обязательно бежать за помощью. Но верно и обратное: не в любых условиях можно справиться в одиночку. Зачастую не помешает поддержка, как профессиональная, от консультантов по ГВ, так и опыт знакомых и подруг, которые были в похожей ситуации и с нею справились.

А если кто-то не справился – это не значит, что не получится и у вас. В контексте происходящего практически всегда найдётся основание для работы, для того, чтобы изменить положение дел к лучшему, приблизить к желаемому результату.

 

Наталья Заславская

для «Азбуки материнства»

 

Последние новости:

Дресс-кроссинг «Мамин Шкаф» 6 марта, 11-17. Для мам Санкт-Петербурга
💗Дорогие мамы, мы знаем, как вы устаете и как хочется чувствовать себя лёгкой и цветущей.🌷Поэтому мы приготовили вам подарок накануне 8 марта.🎉 👉🏻Приглашаем на 🛍 дресс-кроссинг «Мамин Шкаф» 6 марта, 11-17.👈🏻 Что за авантюру мы предлагаем? Вам нужно выбрать несколько вещей из шкафа, которые давно не носятся. Обычно [...]
Читать полностью >>>
Соски-пустышки. В чём риски?
Консультантов часто ругают: как так нельзя давать пустышку, когда её используют все? Даже в кабинете педиатра, где где на видном месте красуется плакат о негативном влиянии сосок и бутылок на ГВ, вы услышите, что это рекомендации для стран Запада. А нам без пустышки никак. Образ младенца с соской во рту транслируется [...]
Читать полностью >>>
Малыш и гаджеты
Зачем даёте📱телефон? Родители совсем маленьких детей искренне верят, что мама с папой сами предлагают ребёнку этот объект вожделения. Не давали бы — он бы не просил. Если бы… Кто-нибудь, возможно, и предлагает. Но не обольщайтесь, что только у нерадивых мам и пап дети «сидят в гаджетах». Если кто-то в семье [...]
Читать полностью >>>
Как увеличить количество молока
Как увеличить количество молока? Чего только не услышишь в ответ на этот вопрос🤦‍♀ Чай с молоком, грецкие орехи, травы для лактации, сцеживаться почаще, окситоцинчик в нос и ещё бог весть что. А главное, никаких гарантий результата. А всё почему? А всё потому, что в обществе нет чёткого понимания, как вырабатывается молоко. [...]
Читать полностью >>>