Соски-пустышки. В чём риски?

Консультантов часто ругают: как так нельзя давать пустышку, когда её используют все?

Даже в кабинете педиатра, где где на видном месте красуется плакат о негативном влиянии сосок и бутылок на ГВ, вы услышите, что это рекомендации для стран Запада. А нам без пустышки никак.

Образ младенца с соской во рту транслируется отовсюду: из телевизора, с рекламных плакатов, картинок в Интернете, даже из книг по уходу за младенцем.

Да что образ! Дети подруг все с пустышками. И мамы растили нас с пустышками. И бабушки.

И если вы данный девайс не используете (сознательно или просто не смогли приучить), то регулярно слышите, что ребенок должен удовлетворять сосательный рефлекс, вы не сможете делать дела, вместо соски ребёнок будет использовать вас и много чего ещё.

Сложно оставаться белой вороной. И большинство мам рано или поздно приходят к пустышке.

Правда, через несколько недель или даже дней после родов у многих возникают трудности с кормлением: молока не хватает, появляются трещины, ребёнок отказывается сосать грудь.

Но мысль о связи между этими явлениями обычно не приходит в голову. Именно потому, что «грудничок» прочно ассоциируется с пустышкой.

В исторической перспективе соска давалась в ситуациях, когда мать не могла обеспечить ребёнку доступ к груди.

Когда-то это было связано с тем, что женские руки активно использовались в сельском хозяйстве. Кормящая мать уходила в поля, а малыш оставался дома с соской-жёвкой на попечении старших детей.

Последнюю сотню лет необходимость пустышки обусловливалась тем, что в городах женщины наравне с мужчинами работали вне дома и не могли постоянно находиться рядом с младенцем. Особенно при декретных отпусках несколько недель.

Если так подходить к вопросу, понятно, что соска это не потребность ребёнка. Это возможность хоть как-то успокоить его в отсутствие матери.

«Но это так удобно!» — скажут многие. Пока ребёнок сосёт пустышку, можно убрать квартиру, приготовить обед, выйти с коляской по делам или на прогулку и много чего ещё.

Да, всё так, это действительно удобно. Но за удобство часто приходится расплачиваться несложившимся ГВ.

Причём часто мама даже не понимает, что пока малыш сосал соску вместо груди, молоко уходило. Хотя, если знать физиологию выработки молока, то все закономерно и вполне предсказуемо.

Но обычно мама считает (или её убеждают), что ей просто не повезло. Впрочем, как и многим другим.

?Так в чем всё-таки вред пустышки?
?Как обходиться без неё?
?Если мама с ребёнком без помощников, а он её ни на шаг не отпускает? Может, соска поможет в такой ситуации?
?Как понять, что пора бить тревогу, если пустышка используется?

Ответы на эти вопросы вы из видео «Соски-пустышки. В чём риски?» с Марией Кочуровой, консультантом по ГВ, психологом и мамой троих детей.

Видео доступно по ссылке

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Последние новости: