Мама, я хочу к тебе!

Архив рассылки, выпуск 9, 2 апреля 2010 года

Нередко от молодой мамы можно услышать отчаянные восклицания «Ребенок использует меня как пустышку!», «Я работаю соской!»… Мамы устают от монотонности ухода за малышом, их начинает посещать мысль, что новорожденный младенец их использует, никуда от себя не отпускает, времени на себя практически нет, вся их жизнь направлена на удовлетворение младенческих потребностей… быть рядом с мамой!

Детки с рождения не знают о существовании сосок и возможности их использования — и маму они не используют, а удовлетворяют свои естественные жизненные потребности: в сосании материнской груди, в контакте с мамой, в ее ласке и любви. Мама для малыша — весь мир!

А как же общаться с миром, который пока воплощает мама, если ты так мал, если ты еще толком ничего не умеешь, почти не видишь?

Природа дала новорожденному младенцу желание быть с мамой и умение маме это показать — поисковый рефлекс. Мамина же главная задача теперь — рассмотреть это желание малыша и понять, что в первые месяцы жизни детки все свои потребности удовлетворяет во время сосания груди поэтому младенцу жизненно необходимо получать грудь по первому требованию. Важно знать, что рождаются малыши с поисковым и сосательным рефлексом, а вот научить их правильно захватывать и сосать материнскую грудь — мамина задача.

Малыш девять месяцев был не просто с вами, он был внутри вас. Он получал еду, когда хотел, ощущал мамино тело, даже во сне слышал мамино сердце и голос, двигался вместе с мамой, участвовал во всех маминых делах. Очевидно, что после рождения малыш ждет естественного продолжения своего привычного внутриутробного существования: естественного вскармливания, сна с мамой, практически постоянного пребывания у мамы на руках.

Получается, что рождаясь на свет, малыш еще несколько месяцев нуждается в своеобразном донашивании, только уже не внутри мамы, а снаружи. Как же маме обеспечить такое «донашивание», его еще называют мягкая адаптация:

  • кормление грудью по первому требованию младенца.
  • ношение на руках лицом к маме. Тут маме может помочь перевязь для ношения ребенка (слинг).
  • укачивание на руках — ритмичные, но мягкие движения у мамы на руках в такт маминым шагам. Это успокаивает малыша и помогает заснуть, если не получается просто с грудью.
  • совместный сон с малышом. Или сон «на расстоянии вытянутой руки», что позволит маме и ночью отзываться на малейшее беспокойство ребенка.
  • знакомство с новой обстановкой, с новыми людьми должно происходить только у мамы на руках,
    как можно более спокойно и непродолжительно. Это касается в том числе и прогулок на улице.

Как же маме оставаться собой, продолжать заниматься привычными делами по дому, если малышу постоянно требуется ее внимание? С рождением малыша многие мамы выводят для себя простую,   но отлично работающую формулу «ребенок при маме». То есть малыш с рождения приучается выполнять вместе с мамой все домашние дела, активно участвовать в занятиях мамы как дома, так и вне его.

Таким образом, к ночи мама меньше устает, и ей уже не так остро требуется «собственное время». И не потому, что мама освобождается от каких-то своих дел или ухода за младенцем, а потому, что она внутренне расслабляется, отвлекается от мысли «должна позаниматься с ребенком!», и ее домашний день проходит почти так же, как до рождения малыша.

Так стоит ли раздражаться на малыша, который хочет постоянно быть вместе с мамой?
Стоит ли объяснять детке, что «мама не соска», если он и так знает, что мама не соска, а мама? Ведь Мама — самая замечательная, самая ответственная, самая легкая и самая трудная, самая естественная профессия на свете!

Полина Мальченко,
консультант по грудному вскармливанию

Прочесть другие выпуски: архив рассылки

Что такое «Азбука материнства»

Кто такой консультант по грудному вскармливанию
Наши консультанты

Последние новости:

Дресс-кроссинг «Мамин Шкаф» 6 марта, 11-17. Для мам Санкт-Петербурга
💗Дорогие мамы, мы знаем, как вы устаете и как хочется чувствовать себя лёгкой и цветущей.🌷Поэтому мы приготовили вам подарок накануне 8 марта.🎉 👉🏻Приглашаем на 🛍 дресс-кроссинг «Мамин Шкаф» 6 марта, 11-17.👈🏻 Что за авантюру мы предлагаем? Вам нужно выбрать несколько вещей из шкафа, которые давно не носятся. Обычно [...]
Читать полностью >>>
Соски-пустышки. В чём риски?
Консультантов часто ругают: как так нельзя давать пустышку, когда её используют все? Даже в кабинете педиатра, где где на видном месте красуется плакат о негативном влиянии сосок и бутылок на ГВ, вы услышите, что это рекомендации для стран Запада. А нам без пустышки никак. Образ младенца с соской во рту транслируется [...]
Читать полностью >>>
Малыш и гаджеты
Зачем даёте📱телефон? Родители совсем маленьких детей искренне верят, что мама с папой сами предлагают ребёнку этот объект вожделения. Не давали бы — он бы не просил. Если бы… Кто-нибудь, возможно, и предлагает. Но не обольщайтесь, что только у нерадивых мам и пап дети «сидят в гаджетах». Если кто-то в семье [...]
Читать полностью >>>
Как увеличить количество молока
Как увеличить количество молока? Чего только не услышишь в ответ на этот вопрос🤦‍♀ Чай с молоком, грецкие орехи, травы для лактации, сцеживаться почаще, окситоцинчик в нос и ещё бог весть что. А главное, никаких гарантий результата. А всё почему? А всё потому, что в обществе нет чёткого понимания, как вырабатывается молоко. [...]
Читать полностью >>>