Мария Кочурова

VClFSyqUeNwКогда родился мой первый ребенок, я даже не предполагала, что это событие настолько сможет повлиять на мою дальнейшую жизнь. До его рождения я занималась карьерой, образованием, и детский вопрос меня совершенно не волновал. После появления на свет ребенка я планировала год «отсидеть в декрете», а потом «сдать» ребенка в детский сад или, в крайнем случае, бабушкам (вариант с няней я почему-то не рассматривала) и вернуться к любимой работе. Однако жизнь распорядилась по иному. К моему большому удивлению, оказалось, что ребенку была нужна мама, а не бабушки и уж тем более не детский сад. И комната отдельная тоже была не нужна, и кроватка не нужна, и коляска тоже не нужна. Он все время хотел быть со мной, у меня на руках и на груди. И чем больше я пыталась его к кому-то пристроить, «приучить к самостоятельности», тем сильнее он этому сопротивлялся.

Такое положение дел совершенно не соответствовало моим тогдашним представлениям о мироустройстве, и я решила, что надо бы мне как-то разобраться с этим вопросом. И тогда я стала искать интересующую меня информацию по психологии младенцев и была очень сильно удивлена, обнаружив, что до определенного возраста ребенку, собственно говоря, никого и ничего кроме мамы-то и не надо. И тогда моя картинка мира начала меняться, а приоритеты с работы, обучения, отдыха на разнообразных курортах и т.д. и т.п. наконец-то стали смещаться в сторону детей. И оказалось, что жизнь с ребенком (а тем более с детьми) очень даже интересна, если научиться слушать и слышать его, а не быть заранее уверенной в том, что лучше знаешь, что ему нужно.

В общем, в год ребенка никуда я его, естественно, «сдавать», не стала, осталась «в декрете», а ближе к двум, когда он стал постарше и уже готов был проводить время с кем-то, кроме меня, я пошла учиться на консультанта по грудному вскармливанию, потому что захотелось поделиться с другими мамами тем, что я знаю и умею. И здесь я впервые в жизни почувствовала, что моя работа действительно кому-то нужна, что она кому-то облегчает жизнь, и происходит это не когда-то где-то там, непонятно где, а здесь, сразу же, на твоих глазах. Это так приятно, когда ты видишь облегчение в глазах мамы от понимания того, что кормить своего ребенка — это, оказывается, не тяжкий труд и не бог весть какая наука, а просто самая что ни на есть обыденная часть жизни, как самой поесть или попить…

А потом мой первый ребенок стал старше, и нам с мужем захотелось еще малыша, потому что страха перед детьми у нас теперь не было. И вскоре у меня появился второй ребенок, и с ним не было уже всех тех сложностей, которые так мешали поначалу с первым: ни послеродовой депрессии, ни бессонных ночей, ни трещин на груди, ни бесчисленных и бесполезных советов от врачей и родственников. Все было легко и просто. И радостно, как ни пафосно это звучит. И все это благодаря тому опыту, который дал мне мой старший сын. Тогда я поняла смысл пословицы, что «когда рождается первый ребенок, то рождается не ребенок, а мама, и только со вторым ребенком рождается ребенок».

Сама я родилась в Санкт-Петербурге, окончила Исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, довольно долго работала в сфере продаж и рекламы. В настоящее время я воспитываю двух детей, занимаюсь йогой, помогаю мамам налаживать грудное вскармливанию, а в свободное время мы любим путешествовать всей семьей.

Оставить отзыв о работе консультанта

Другие консультанты

Последние новости: