Незавершение грудного вскармливания. В сомнениях, разрешениях и приметах.

-xeeRiTUJtUЯ много консультирую on-line и стала часто получать вопрос:
«Завершила гв, можно ли снова начать кормить?» Увидев такое «можно ли?» в первый раз, я не задумываясь написала «можно» и кликнула «отправить», уже через 2 секунды отменила ответ и задумалась. Что меня насторожило? Что странного мне увиделось в такой короткой формулировке? А то, что до этого я часто отвечала на вопрос «как?»: «как снова начать кормить?»,  «как наладить гв после перерыва?»… Но «можно ли?» — это что-то новое и, как оказалось, очень распространенное в последнее время. Так почему отвечать такое логичное «можно» кажется мне неправильным, ну или не всегда уместным? Да потому, что разрешать, равно как и запрещать  кормить грудью матери ее собственного младенца не может никто. Врачи, бывает, так делают, но это отдельная тема. На самом деле только сама мама, получив грамотную информацию, оценив все риски и последствия как кормления, так и некормления в той или иной ситуации, должна решить: кормить или не кормить. Так кто я такая, чтобы разрешать?  Получается, нужно выяснить, с чем связаны материнские сомнения. И тут начинается самое интересное. Судить причину, по которой мама отлучила ребенка, я не берусь никогда, хотя иногда считаю нужным дать информацию: строгой необходимости в отлучении все-таки не было. Внимательно изучив ситуации и поговорив с мамами, задающими такой вопрос, я поняла — желание вернуть гв связано либо с моральной неготовностью самой мамы к отлучению, либо когда маме гв по привычке продолжает видеться неким инструментом решения всех проблем, в том числе чисто физических, не имеющих связи с малышом и отношениями с ним. Так откуда же берется эта необходимость в разрешении, хотя казалось бы: ну ошиблась, поторопилась, видишь, что ребенок мучается и у самой сердце разрывается, ну начни просто опять кормить!

Первое и самое простое для решения: принятый для прекращения лактации препарат. На самом деле так легко назначаемая врачами для завершения лактации группа препаратов — сильнодействующие лекарства, снижающие уровень пролактина, показанные при патологиях гипофиза,  гиперпролактинемии и не имеющие никакого отношения к здоровому прекращению кормления. Подавленное настроение, наступающее после приема, вероятно как раз и вызвано резким снижением пролактина, которое ненормально для кормящей. Добавить сюда плохое самочувствие (побочное действие препарата), и получаем настоящую депрессию, к сожалению очень похожую на страшное состояние «кормить больше некого».

Дорогие мамы, официально препарат запрещен во время лактации из-за его действия на пролактин, не на ребенка. Кормить после приема сразу или выждать необходимое для полного вывода вещества из организма время — решать вам. Вернется ли после лекарства лактация в полном объеме? Хотя и все индивидуально, при должной организации гв, проблем впоследствии быть не должно. Особенно когда ребенок далеко не новорожденный и в гв сам процесс становится главнее количества молока.

Второй частый вопрос: не обернется ли возвращение для ребенка стрессом. Отвечаю всегда одинаково: стресс обязательно будет, если вы через недельку — две снова передумаете и все же решите снова отлучать. Как ни банально звучит: ребенок не игрушка, поэтому хорошо взвесьте, сможете теперь кормить пока и вы сама и ребенок не будете готовы к отлучению?

Третья причина сомнений самая удивительная. Не будет ли ребенок «глазливым», т.е. обладающий способностью к сглазу других людей. Тут мне сложно давать комментарии, очень сложно. Особенно если спрашивают: ПРАВДА станет глазливым или нет? Сразу вспоминаю: «вы бросили пить коньяк по утрам?» Любой ответ предполагает, что коньяк по утрам вы точно пили! Т.е. если «правда» — то станет, если «неправда» — не станет, но в принципе может стать от чего-то другого. Не то, чтобы я совсем не верю в сглаз… У меня на этот счет есть мысли, которые не претендуют на истину в последней инстанции, но возможно заставят посмотреть с другой стороны на вопрос и тех, кто верит в эту примету.

Когда я стала часто слышать об этом, я попыталась поискать корни такого поверья, ведь у многих примет есть вполне понятные объяснения. И, наконец, я наткнулась на следующую трактовку: «Если не хотите, чтобы характер и судьба человека портились, не начинайте снова кормить». Подозреваю, что для времени, когда появилась примета, способность к сглазу и порчи приравнивалась к тяжелому характеру и судьбе, если хотите — тяжелой энергетике. Когда мама задумывается о возобновлении гв? Когда не была готова отлучать, не был готов и ребенок! Мы бы с вами назвали это стрессом, обидой. Возможно, наши предки заметили, что младенец становился более беспокойным, начинал больше плакать — чем не порча характера? А еще можно вспомнить,  что обычно такое «временное отлучение» выпадает на полтора-два года — самое сложное возрастное поведение. Человеку свойственно помнить плохое больше, чем хорошее, а так же связывать события. Вспоминаем «черного кота» — случись по дороге самая незначительная неприятность, мы сразу вспомним встречу с животным. Не было кота — вспоминать нечего. Думаю, так и с возвращением на грудь: видимо просто находили «виновного» в излишних капризах малыша. А если ваш младенец крещеный, и вы слышите про связь сглаза и гв от старшего поколения, можете спокойно напомнить бабушкам: во время таинства крещения мы дружно отрекаемся от веры в сглаз и тому подобные приметы.

А как быть с ситуацией, когда возвращение на грудь необходимо исключительно маме? Тут все очень индивидуально, и нужно учитывать возраст ребенка, сколько времени прошло с отлучения, но, к сожалению, приходится признать: такое возвращение редко длится долго и в таких случаях я еще настоятельнее рекомендую сначала понять: не передумает ли мамам через недельку снова. Будем честными сами с собой: такое возвращение не то же самое, что гв по требованию мамы, о котором мы говорим в младенчестве.

Подводя итог размышлениям, скажу: побольше слушайте себя и своего ребенка,  полагайтесь на интуицию и материнское чутье. Как во время гв, так и особенно во время отлучения необходимо быть в ладу с собой, не завершайте гв во время болезни (как своей, так и ребенка), во время жизненных неурядиц в семье, а также если просто не уверены в необходимости отлучения и внутренне не хотите его. Подумайте о незавершении. Не уверены — спокойно покормите еще немного, решение придет само собой.

Автор Полина Мальченко

kormlenie-posle-goda-5

Последние новости:

Записи всех трансляций и новые видео на YouTube-канале «Азбуки материнства»
Записи всех трансляций «Азбуки материнства» и новые видео смотрите на нашем YouTube-канале Подписывайтесь на канал «Азбуки материнства»! Ставьте 👍 понравившемся видео! Обещаем много интересного!
Читать полностью >>>
Прямая трансляция «Кормящая мама за новогодним столом» 26 декабря в 10.00 мск
🎄Бьют куранты, звенят бокалы, стол ломится от новогоднего изобилия. Все пьют, едят и ни в чем себе не отказывают. И только кормящая мама смотрит на этот праздник жизни с грустью в глазах: ну неужели ей совсем ничего нельзя? Но оливье и селёдка под шубой так и притягивают взгляд и будто сами просятся в тарелку. Может, […]
Читать полностью >>>
Вебинар «Приучение к горшку» 20 декабря (четверг) в 10.00 МСК
❓Когда приучать к горшку? ➡С одной стороны, подгузник — это удобно. Так не хочется это удобство менять на вечное ожидание «аварии» и несколько комплектов запасной одежды за спиной. ➡С другой стороны, бабушки и продвинутые подруги пугают, что долго оставаться в подгузниках вредно и стыдно. Рассказывают, как их дети уже [...]
Читать полностью >>>
Прямой эфир «Старший, средний, младший, единственный» в пятницу 14 декабря в 9.30 мск
❓Влияет ли порядок рождения детей на то, как их воспринимают родители? ❗Конечно, да! 👆Хотим мы того или нет, но к единственному ребёнку мы будем относиться иначе, чем, например, к четвёртому. ❓Какие черты характера обусловлены порядком рождения и особенностями воспитания? ✅Самые идеалисты — это родители одного [...]
Читать полностью >>>