Организация грудного вскармливания (общие вопросы)

У нескольких моих подруг такая проблема. Хотя, считать ли этот факт проблемой — решать не мне, но все же.

Они кормят только какое-то время обоими грудями. Как правило, после 3-х месяцев с одной из грудей происходит что-то странное — в ней резко уменьшается молоко. Частые прикладывания именно к ней не помогают. Ребенок начинает нервничать и требовать нормальную грудь.

Что Вы можете посоветовать в этом случае? Спасибо.

Здравствуйте! Что-то тут не то, с этой историей о повальном уменьшении количества молока в одной груди в три месяца. Возможно, конечно, это и совпадение, но… Чудес вообще-то не бывает. Давайте сначала попробуем разобраться с возможными причинами возникновения такой ситуации.

1. Все мы от рождения несимметричны. Чаще всего это незаметно глазу, но на самом деле у нас разные ноги, руки, глаза, и, естественно, молочные железы тоже. По-разному может быть устроена и «начинка» молочной железы — более или менее широкие/извитые протоки, разная форма соска, количество млечных синусов. Иногда это и простым глазом видно. Соответсвенно, и работать такие железы могут немного по-разному. Например, из одной течет лучше и сосок более удобной формы (так чаще всего и бывает). Эта грудь и становится «любимой» и, как следствие, более молочной. Если запустить эту ситуацию, вторая грудь становится «нелюбимой» (и меньшего размера), иногда это может сопровождаться даже полным отказом от нее ребенка.

2. Из-за неудобной формы соска ребенок может не совсем правильно захватывать одну грудь и недостаточно стимулировать ее, в результате чего количество молока в ней постепенно уменьшится.

3. «Нелюбимая» грудь могла стать менее молочной вследствие какой-либо травмы (мама о ней может и не помнить), воспалительного процесса, после перенесенного лактостаза или мастита, из-за мастопатии.

4. Если в первое время на одном из сосков есть трещины, мама особенно боится прикладывать малыша именно к этой груди, ожидая боли и внутренне зажимаясь. Как следствие, ухудшается отток, плюс эмоции мамы передаются ребенку и он может отказываться сосать эту грудь.

Можно еще несколько вариантов перечислить. Но смысл один — в силу каких-то причин (или сразу целого ряда причин) одна из желез меньше стимулируется сосанием — молока меньше — она становится «нелюбимой» — сосания еще меньше — молока меньше — нелюбовь усугубляется — возможен отказ. Мамина задача — разорвать этот порочный круг. Чем ребенок меньше, тем легче это сделать.

Мы забываем на время о правилах смены груди. В КАЖДОЕ кормление мы вначале предлагаем голодному ребенку маленькую «нелюбимую» грудь, которую нам надо расцедить и сделать равноправной участницей грудного вскармливания. Мы предлагаем ее так часто, как только можно, по требованию ребенка и мамы. Если ребенок отказывается от нелюбимой груди совсем, то делать это надо во сне, либо укачав давать полусонному, также хорошо проходит этот номер ночью. Здесь работают все правила борьбы с обычным отказом от груди.
По мере того, как прикладывания учащаются, молока становится больше, груди выравниваются, и для малыша нет уже особого смысла предпочитать какую-то одну. Честно говоря, не очень верится, что при частых прикладываниях ситуация не меняется. Обычно выравнивание лактации занимает от месяца до двух.
Что касается вопроса, станут ли железы одинакового размера после завершения кормления, сказать однозначно невозможно. Зависит от того, насколько они сейчас разные, от свойств тканей конкретной мамы… Но, в общем, скорее да, чем нет 🙂

Все же за выравнивание лактации побороться стоит. Уже хотя бы потому, что это не очень удобно — иметь в распоряжении только одну грудь, которой нужно работать за две, и минимум год ходить с грудью разного размера.

Здравствуйте, Анастасия! Моему ребенку 6 месяцев и вдруг я заметила, что у меня пощипывает сосок, а потом увидела что-то похожее на трещинку, раньше их не было! Пользуюсь бепантеном. Подскажите, пожалуйста, может ребенок вдруг неправильно начать брать грудь после полугода кормления, или есть другие причины появления трещин и посоветуйте пожалуйста какое-нибудь средство более сильного действия, чем бепантен! Заранее спасибо.

Захват груди может «испортиться» у ребенка любого возраста. Возможно еще, что в период прорезывания зубов у Вашего малыша изменился состав слюны. Также бывает, что ребенок, у которого режутся зубы, как бы «чешет» десны о мамину грудь во время сосания, травмируя сосок. Ниже прочитала Ваше сообщение о молочнице — такое тоже вполне возможно. Ваши действия:

1. Исправляете и контролируете захват. Если видите, что взял неправильно или съехал на кончик соска, мягко забираете и снова даете как надо. Не стесняйтесь делать это, маме не должно быть больно во время кормления. Стимулируйте малыша широко открывать рот, никогда не давайте грудь в полуоткрытый ротик. Особенно следите за прикладыванием ночью.

2. Лечите грудь. Если Вы подозреваете молочницу, лечить нужно и ребенка, и Вас. Буру в глицерине я бы Вам не рекомендовала, на настоящий момент она считается токсичной, хотя старые педиатры все еще любят ее назначать. Начните с раствора соды (1 чайная ложка на стакан теплой воды, на марлечку, протирать язык и десны перед кормлением). Также можно использовать раствор нистатина и спрей «Гексорал», но это только после консультации с врачом. Вообще, лечение чего бы то ни были — компетенция наблюдающего педиатра, а не онлайновых консультантов или коллег по форуму.

Вам на грудь — нистатиновая мазь. Хорошо бы, конечно, сделать соскоб и посмотреть, что за флора живет у Вас на коже соска, но, как правило, это трудно реализовать. Поэтому попробуйте нистатиновую мазь буквально 2-3 раза после кормления — если почувствуете улучшение, то это точно молочница. Тогда продолжайте пару дней, параллельно с лечением малыша, до кардинального улучшения. Из менее ядреных средств возможно использовать крем-гель «Малавит».

Если все же это не молочница, то залечить соски кроме Бепантена помогает все тот же «Малавит», мазь «Спасатель» (очень советую), «Аевит» в капсулах (прокалываете капсулу и размазываете содержимое по соску), облепиховое масло, разведенное 1 к 2 — 1 к 3 с прокипяченым растительным, масло чайного дерева (один к десяти с растительным). Несколько разных средств можно чередовать.

Отвечала Анастасия Ставрович,
консультант по лактации

Вернуться к списку вопросов

Задайте Ваш вопрос и консультант ответит Вам по е-мейлу в течение суток.

Пожалуйста, заполните данную форму. Все поля обязательны.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Город, где Вы живете:

Ваш вопрос:

captcha
Введите код, который вы видите выше:

Последние новости:

Дресс-кроссинг «Мамин Шкаф» 6 марта, 11-17. Для мам Санкт-Петербурга
💗Дорогие мамы, мы знаем, как вы устаете и как хочется чувствовать себя лёгкой и цветущей.🌷Поэтому мы приготовили вам подарок накануне 8 марта.🎉 👉🏻Приглашаем на 🛍 дресс-кроссинг «Мамин Шкаф» 6 марта, 11-17.👈🏻 Что за авантюру мы предлагаем? Вам нужно выбрать несколько вещей из шкафа, которые давно не носятся. Обычно [...]
Читать полностью >>>
Соски-пустышки. В чём риски?
Консультантов часто ругают: как так нельзя давать пустышку, когда её используют все? Даже в кабинете педиатра, где где на видном месте красуется плакат о негативном влиянии сосок и бутылок на ГВ, вы услышите, что это рекомендации для стран Запада. А нам без пустышки никак. Образ младенца с соской во рту транслируется [...]
Читать полностью >>>
Малыш и гаджеты
Зачем даёте📱телефон? Родители совсем маленьких детей искренне верят, что мама с папой сами предлагают ребёнку этот объект вожделения. Не давали бы — он бы не просил. Если бы… Кто-нибудь, возможно, и предлагает. Но не обольщайтесь, что только у нерадивых мам и пап дети «сидят в гаджетах». Если кто-то в семье [...]
Читать полностью >>>
Как увеличить количество молока
Как увеличить количество молока? Чего только не услышишь в ответ на этот вопрос🤦‍♀ Чай с молоком, грецкие орехи, травы для лактации, сцеживаться почаще, окситоцинчик в нос и ещё бог весть что. А главное, никаких гарантий результата. А всё почему? А всё потому, что в обществе нет чёткого понимания, как вырабатывается молоко. [...]
Читать полностью >>>