Молозиво. На заметку маме, отправляющейся в роддом

Автор — Наталья Заславская

colostrum2
Молозиво — секрет молочных желёз, который вырабатывается во время беременности и первые 3–5 дней после родов (до прихода молока). Это насыщенная густая жидкость от светло-желтого до апельсинового цвета.
Цвет обусловлен наличием красящего вещества жира, причем насыщенность цвета молозива у каждой мамы индивидуальна и не говорит о степени питательности молозива для ребёнка.

По составу и количеству молозиво отличается от зрелого молока.

  • Молозива вырабатывается очень немного по количеству, но этого достаточно для новорождённого. Большое количество жидкости в первые дни создаёт повышенную нагрузку на почки младенца. Организм малыша просто не готов к переработке объемов питания, больших, чем у матери вырабатывается молозива. Именно поэтому здоровым, хорошо сосущим новорожденным не требуется и даже может повредить докорм или допаивание водой с глюкозой.
  • Молозиво содержит в несколько раз больше белка, чем зрелое молоко, особенно иммуноглобулина A. Иммуноглобулины отвечают за защиту младенца от инфекций и аллергенов, благодаря специальным механизмам они быстро всасываются в желудке и кишечнике малыша.
  • Жира и сахара (молочного сахара лактозы) в молозиве содержится меньше, чем в зрелом молоке.
  • Молозиво содержит в несколько раз больше каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В12 и E.
  • В молозиве есть множество ферментов, гормонов, антиоксидантов, а также защитные клетки — лейкоциты.
  • Калорийность молозива очень высока, во много раз выше калорийности зрелого молока.

Получать молозиво крайне важно для младенца первых дней жизни! Таким образом идет закладка детского иммунитета, поддерживается нормальное заселение микрофлорой стерильного от рождения желудочно-
кишечного тракта ребёнка. Молозивные кормления важны и для мамы, т.к. при частых прикладываних в первые дни
в груди повышается количество рецепторов к пролактину (участков, чувствительных к этому гормону), что способствует в дальнейшем достаточной выработке молока. Частые прикладывания в первые дни способствуют более спокойному приходу молока, без выраженных симптомов нагрубания.

Здоровья вам и вашим детям!

Последние новости:

Дресс-кроссинг «Мамин Шкаф» 6 марта, 11-17. Для мам Санкт-Петербурга
💗Дорогие мамы, мы знаем, как вы устаете и как хочется чувствовать себя лёгкой и цветущей.🌷Поэтому мы приготовили вам подарок накануне 8 марта.🎉 👉🏻Приглашаем на 🛍 дресс-кроссинг «Мамин Шкаф» 6 марта, 11-17.👈🏻 Что за авантюру мы предлагаем? Вам нужно выбрать несколько вещей из шкафа, которые давно не носятся. Обычно [...]
Читать полностью >>>
Соски-пустышки. В чём риски?
Консультантов часто ругают: как так нельзя давать пустышку, когда её используют все? Даже в кабинете педиатра, где где на видном месте красуется плакат о негативном влиянии сосок и бутылок на ГВ, вы услышите, что это рекомендации для стран Запада. А нам без пустышки никак. Образ младенца с соской во рту транслируется [...]
Читать полностью >>>
Малыш и гаджеты
Зачем даёте📱телефон? Родители совсем маленьких детей искренне верят, что мама с папой сами предлагают ребёнку этот объект вожделения. Не давали бы — он бы не просил. Если бы… Кто-нибудь, возможно, и предлагает. Но не обольщайтесь, что только у нерадивых мам и пап дети «сидят в гаджетах». Если кто-то в семье [...]
Читать полностью >>>
Как увеличить количество молока
Как увеличить количество молока? Чего только не услышишь в ответ на этот вопрос🤦‍♀ Чай с молоком, грецкие орехи, травы для лактации, сцеживаться почаще, окситоцинчик в нос и ещё бог весть что. А главное, никаких гарантий результата. А всё почему? А всё потому, что в обществе нет чёткого понимания, как вырабатывается молоко. [...]
Читать полностью >>>