Молозиво. На заметку маме, отправляющейся в роддом

Автор — Наталья Заславская

colostrum2
Молозиво — секрет молочных желёз, который вырабатывается во время беременности и первые 3–5 дней после родов (до прихода молока). Это насыщенная густая жидкость от светло-желтого до апельсинового цвета.
Цвет обусловлен наличием красящего вещества жира, причем насыщенность цвета молозива у каждой мамы индивидуальна и не говорит о степени питательности молозива для ребёнка.

По составу и количеству молозиво отличается от зрелого молока.

  • Молозива вырабатывается очень немного по количеству, но этого достаточно для новорождённого. Большое количество жидкости в первые дни создаёт повышенную нагрузку на почки младенца. Организм малыша просто не готов к переработке объемов питания, больших, чем у матери вырабатывается молозива. Именно поэтому здоровым, хорошо сосущим новорожденным не требуется и даже может повредить докорм или допаивание водой с глюкозой.
  • Молозиво содержит в несколько раз больше белка, чем зрелое молоко, особенно иммуноглобулина A. Иммуноглобулины отвечают за защиту младенца от инфекций и аллергенов, благодаря специальным механизмам они быстро всасываются в желудке и кишечнике малыша.
  • Жира и сахара (молочного сахара лактозы) в молозиве содержится меньше, чем в зрелом молоке.
  • Молозиво содержит в несколько раз больше каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В12 и E.
  • В молозиве есть множество ферментов, гормонов, антиоксидантов, а также защитные клетки — лейкоциты.
  • Калорийность молозива очень высока, во много раз выше калорийности зрелого молока.

Получать молозиво крайне важно для младенца первых дней жизни! Таким образом идет закладка детского иммунитета, поддерживается нормальное заселение микрофлорой стерильного от рождения желудочно-
кишечного тракта ребёнка. Молозивные кормления важны и для мамы, т.к. при частых прикладываних в первые дни
в груди повышается количество рецепторов к пролактину (участков, чувствительных к этому гормону), что способствует в дальнейшем достаточной выработке молока. Частые прикладывания в первые дни способствуют более спокойному приходу молока, без выраженных симптомов нагрубания.

Здоровья вам и вашим детям!

Последние новости:

Записи всех трансляций и новые видео на YouTube-канале «Азбуки материнства»
Записи всех трансляций «Азбуки материнства» и новые видео смотрите на нашем YouTube-канале Подписывайтесь на канал «Азбуки материнства»! Ставьте 👍 понравившемся видео! Обещаем много интересного!
Читать полностью >>>
Прямая трансляция «Кормящая мама за новогодним столом» 26 декабря в 10.00 мск
🎄Бьют куранты, звенят бокалы, стол ломится от новогоднего изобилия. Все пьют, едят и ни в чем себе не отказывают. И только кормящая мама смотрит на этот праздник жизни с грустью в глазах: ну неужели ей совсем ничего нельзя? Но оливье и селёдка под шубой так и притягивают взгляд и будто сами просятся в тарелку. Может, […]
Читать полностью >>>
Вебинар «Приучение к горшку» 20 декабря (четверг) в 10.00 МСК
❓Когда приучать к горшку? ➡С одной стороны, подгузник — это удобно. Так не хочется это удобство менять на вечное ожидание «аварии» и несколько комплектов запасной одежды за спиной. ➡С другой стороны, бабушки и продвинутые подруги пугают, что долго оставаться в подгузниках вредно и стыдно. Рассказывают, как их дети уже [...]
Читать полностью >>>
Прямой эфир «Старший, средний, младший, единственный» в пятницу 14 декабря в 9.30 мск
❓Влияет ли порядок рождения детей на то, как их воспринимают родители? ❗Конечно, да! 👆Хотим мы того или нет, но к единственному ребёнку мы будем относиться иначе, чем, например, к четвёртому. ❓Какие черты характера обусловлены порядком рождения и особенностями воспитания? ✅Самые идеалисты — это родители одного [...]
Читать полностью >>>