Грудное вскармливание — мифы и реальность

Грудное вскармливание — мифы и реальность
(опубликовано в газете «Наша семья» № 1-2 за 2006 г.)

Беру в руки банку детской молочной смеси. На этикетке читаю: «Грудное молоко — идеальная пища для Вашего ребенка, оптимально отвечающая потребностям малышей первого года жизни. Оно очень хорошо усваивается, обеспечивает нужное количество питательных веществ и витаминов, дает ребенку иммунную защиту. Но если по каким-либо причинам молока у вас не хватает…» И тут я вынуждена призадуматься. Не хватает? А ведь и правда, у меня есть сомнения в достаточности молока… Меня саму мама не кормила, грудь у меня маленькая, и малыш что-то слишком часто плачет — наверное, не наедается!

Начинаю советоваться с подругами, знакомыми, врачами. Мнений — масса. Каждая приводит примеры из своего опыта, рассказывает то, что ей известно по слухам от старшего поколения: «слишком часто кормить нельзя — желудок должен отдыхать», «обязательно пои водичкой, молоко ведь жирное», «давай ребенку пустышку, нечего ему использовать грудь вместо соски». Некоторые советы откровенно напоминают суеверия. Как разобраться, что из этих утверждений правда, а что нет? Почему даже на банке с молочной смесью написано, что лучше грудного молока ничего нет, а столько детишек вырастает искусственниками? В поисках современной и обоснованной информации по кормлению грудью я вышла на консультантов Петербургского фонда «Группа поддержки грудного вскармливания». Вот, что я узнала о мифах, которыми из поколения в поколение сопровождается кормление грудью.

Некоторые будущие мамы думают так: «Будет молоко — буду кормить, не будет — ничего страшного, сейчас очень хорошие смеси».
По разным данным, лишь около 3% женщин не способны к полноценной лактации. И даже среди этих трех процентов большая часть может вскормить своего ребенка смешанно, со значительной долей грудного молока. Зачатие, беременность, роды и лактация — неразрывно связанные звенья одной гормональной цепи. Каждая мама, выносившая и родившая ребенка, способна и кормить его грудью. Более того, лактировать способны и женщины преклонных лет, и даже нерожавшие женщины. Человек принадлежит к отряду млекопитающих, и кормление грудью своих детей в нас заложено природой — нужно только не мешать этой природе проявлять себя в сигналах новорожденного ребенка и нашем собственном отклике на эти сигналы. Ведь при неправильно, «неприродно» организованном вскармливании зачастую оказывается, что молока на самом деле начинает не хватать.

«В наследство» от наших мам нам досталась идея о необходимости сцеживания «до последней капли» после каждого кормления.
Когда мы кормим ребенка по требованию, а не по режиму, молока приходит ровно столько, сколько он высасывает. Здесь действует закон спроса и предложения. Когда же мама постоянно сцеживается, она запускает у себя механизм «гиперлактации», превращая себя в фабрику по производству лишнего молока. Молока приходит на двойню, а то и больше. Нет никакой необходимости в регулярных сцеживаниях, если вы не разлучаетесь с ребенком — он сам отрегулирует нужное ему количество молока. Сцеживание может использоваться как своеобразная «скорая помощь» для груди (например, в случае застоя, или когда грудь переполнена, и малышу трудно правильно захватить сосок).

Раньше в роддомах рекомендовали тщательно мыть грудь с мылом, после чего мазать сосок зеленкой. Это считалось профилактикой и лечением трещин сосков.
На деле же именно такая жесткая обработка груди и ведет к образованию трещин. Дело в том, что на коже соска образуется особая смазка, увлажняющая и защищающая его. Смывая этот защитный слой, мы делаем сосок более чувствительным и уязвимым. Наилучшая профилактика трещин — несколько капель молозива или молока, которыми вы смажете сосок и затем дадите ему высохнуть на воздухе, а также правильный захват груди ребенком. Что же касается гигиены — достаточно общего душа один раз в день.

Бытует мнение, что молозиво — не настоящая еда, к тому же его слишком мало, так что ребенка необходимо докармливать или допаивать, пока не придет молоко.

Молозиво — продукт уникального состава, подобного которому ребенок больше никогда и нигде в своей жизни не получит. Каждая капля молозива драгоценна для здоровья и последующего развития ребенка. Молозива мало и оно более густое, чем молоко, но это именно та пища, которая позволяет новорожденному мягко перейти от внутриутробного способа питания через пуповину к грудному молоку. С молозивом ребенок получает и высочайшую концентрацию иммуноглобулинов и антител, что надолго защищает его от инфекций. Качество и количество молозива идеально приспособлены для первых дней жизни младенца, и, кроме него, ребенок ни в чем не нуждается. Переходное молоко обычно появляется у мамы на третьи-четвертые сутки, на 10-15 день оно сменяется зрелым молоком.

Ребенок высасывает основную порцию молока в первые 5-10 минут кормления, а потом только балуется (сосет грудь как пустышку).
Каждый малыш от рождения обладает индивидуальным стилем сосания. Небольшая часть новорожденных сосет активно, практически не прерываясь, большинство же сосут с перерывами на отдых, а то и на короткий сон. Средняя длительность кормления новорожденного обычно не меньше 40 минут. Если же забирать грудь у ребенка раньше, чем он отпустит ее сам, вероятнее всего, он останется голодным и не удовлетворит свою потребность в сосании. Кроме того, есть риск, что ребенок недополучит «заднего» молока, богатого жирами и наиболее калорийного.
Со временем стиль сосания у малыша может меняться — он учится сосать эффективнее и быстрее. Так, поведение трехмесячного ребенка у груди уже мало напоминает новорожденного, а малыши второго полугодия жизни — уже настоящие «эксперты» по грудному вскармливанию.

Часто можно услышать от «советчиков», что никогда нельзя будить на кормление спящего ребенка.
Большинство детей дают понять, когда они голодны. У младенцев это проявляется поисковым рефлексом (малыш крутит головой, открывает рот, высовывает язычок, что-то ищет), кряхтением, и крайним выражением голода и дискомфорта — плачем. Однако дети, прошедшие через тяжелые роды, ослабленные или недоношенные, часто могут спать много часов подряд, не реагируя на попытки их растормошить. В этих случаях обязательно будить ребенка не реже раза в 2-3 часа, чтобы получалось не менее 8 кормлений в сутки. Также нужно будить ребенка на кормление, если есть подозрение на недостаток молока у мамы, для более частой стимуляции лактации.

Многие беременные представляют себе своего будущего новорожденного так: с аппетитом кушает раз в три часа, а остальное время спит. Так ли это?
Физиологически новорожденный устроен так, что нуждается в частых сосаниях — примерно 15-20 прикладываний к груди в сутки. Его желудочно-кишечный тракт настроен на переваривание пищи небольшими порциями, но часто. Потребность в сосании для него почти так же важна, как пища, тепло и воздух. Важная потребность новорожденного — ношение на руках и укачивание. Именно поэтому так редко можно встретить младенца «из книжки», который сосет по режиму и остальное время сладко спит в кроватке. Некоторые новорожденные много плачут, что, как правило, связано с тяжелыми родами или осложненной беременностью. Для будущей мамы важно, поэтому, морально подготовиться ко всем вариациям поведения младенцев.

Продолжение разговора о мифах и предрассудках, сопровождающих грудное вскармливание, читайте в следующем номере.

Грудное вскармливание — мифы и реальность (продолжение)

Сегодня мы заканчиваем разговор о мифах и предрассудках, связанных с грудным вскармливанием, начатый в статье «Грудное вскармливание — мифы и реальность» в №1 «Нашей семьи». Сомнения молодых мам развеивают специалисты Санкт-Петербургского фонда «Группа поддержки грудного вскармливания».

Яркие привлекательные пустышки давно стали привычным атрибутом практически всех деток-грудничков. В каждом детском магазине — стенд с рожками и пустышками, пустышки у кукол во рту, пустышка в каждой коляске. Так ли безобидна соска при грудном вскармливании?

Малыш рождается с огромной потребностью в сосании. Еще находясь в матке, он сосет петли пуповины и собственный палец, глотает околоплодные воды. Рождаясь на свет, он получает мамину грудь и учится сосать ее. Удовлетворять сосательный рефлекс для ребенка так же важно, как есть и дышать. Во время кормления малыш ощущает спокойствие и комфорт, как если бы он по-прежнему находился в животе у мамы — именно поэтому, прикладывая новорожденного к груди по первому поисковому движению, мы помогаем ему при любом дискомфорте, независимо от причины: хочет ли он есть, спать, замерз или просто хочет убедиться в том, что мама рядом. Когда мы даем ребенку пустышку, мы даем суррогат, неполноценный заменитель, который, к тому же, негативно влияет на навык сосания груди, нарушая правильный ее захват.

От старшего поколения часто можно услышать, что младенцу нужно обязательно давать водичку, особенно в жаркую погоду. Нуждается ли на самом деле грудничок в допаивании?

Нет никакой необходимости давать малышу воду или другие жидкости помимо грудного молока. В маминой груди есть все необходимое для ребенка: передняя порция молока, в основном, состоит из воды и богата протеином, лактозой, витаминами, а задняя порция насыщена жирами и аминокислотами. Если малыша не отрывают от груди раньше времени, он получает молоко, сбалансированное по составу — так сказать, и «еду», и «питье». В жару ребенок может просить грудь чаще, но сосать понемногу, высасывая только переднее молоко. Природа позаботилась о безопасности грудного младенца: подумайте, например, где могла бы крестьянка, работающая летом в поле, взять чистую воду для своего ребенка?

Врачи старой закалки и бабушки безапелляционно утверждают: «Ребенку необходим режим. Желудок должен отдыхать».
На деле же оказывается, что грудничков очень трудно бывает «дотянуть» до положенных кормлений раз в 3,5 часа. Желудок новорожденного рассчитан на получение молока частыми небольшими порциями, он просто физически не в состоянии удержать единовременно 150-200 мл молока. Именно поэтому дети первых месяцев жизни просят грудь до 15-20 раз в сутки, в том числе и ночью несколько раз. Желудок в переваривании грудного молока практически не участвует: молоко в желудке быстро створаживается и эвакуируется в тонкий кишечник, где переваривается и всасывается. Что же касается «режима», то обычно дети выходят на свой собственный, строго индивидуальный, ритм кормлений к возрасту двух-трех месяцев. Попытки же искусственно наладить кормление по графику могут привести к постоянному голодному плачу малыша, недостаточной стимуляции груди у мамы и, как следствие, к снижению лактации.

В связи с плохой экологической ситуаций молоко современной мамы неполноценно — в нем не хватает питательных веществ. Поэтому с 3-4 месяцев ребенку нужно вводить прикорм.

Этот миф поддерживается разноцветьем маленьких баночек с детским питанием на прилавках магазинов. Так и хочется купить и поскорее дать малышу! Остерегайтесь, мамы! Неоправданно ранний ввод прикорма может стать причиной серьезного срыва работы желудочно-кишечного тракта. Грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка минимум до 6 месяцев. О готовности к постепенному переходу на взрослый стол свидетельствуют следующие признаки: малыш активно интересуется содержимым маминой тарелки; возможно, у него уже вылез первый зуб; он провожает глазами каждый кусок, который мама кладет в рот; крепко удерживает в руке кусочки твердой пищи и уверенно отправляет их по назначению; у него пропал выталкивающий рефлекс языка. Такое поведение называют «активным пищевым интересом» и оно говорит о том, что малыш готов к знакомству со «взрослой» едой.

Как бы ни был прекрасен период грудного вскармливания, все же это только этап, хотя и очень важный, в жизни малыша. Когда же заканчивается время сосания маминой груди? Часто приходится слышать мнение, что, дескать, «после года в молоке ничего нет», а грудное вскармливание превращается во вредную привычку.
Состав грудного молока на втором году кормления в последние годы активно исследуется. Доказано, что молоко не только не становится беднее, но, напротив, содержит повышенные количества иммуноглобулинов и жиров по сравнению с первым годом лактации. Как пишет в своих статьях педиатр и замечательный консультант по грудному вскармливанию Лилия Казакова: «Мамина грудь не знает, что ребенку уже год, и не начинает вырабатывать жидкость второго сорта». Иммунная поддержка особенно важна для 1,5-2-хлетних детей, так как их контакты с окружающим миром расширяются и не всегда мама в состоянии за ними уследить. Так же остается грудное молоко и идеальным продуктом питания, особенно для детей со склонностью к аллергии. А возможность прикорнуть у маминой груди, ощутить спокойствие и полный психологический комфорт дает ребенку силы и уверенность для выхода в большой мир.

Дорогие кормящие мамы и мамы, еще ожидающие малышей! Расставшись с мифами и предрассудками, наслаждайтесь естественно организованным, свободным грудным вскармливанием вместе со своими грудничками.
Пусть кормление приносит Вам удовольствие!

Анастасия Ставрович,
консультант по грудному вскармливанию

Последние новости:

Дресс-кроссинг «Мамин Шкаф» 6 марта, 11-17. Для мам Санкт-Петербурга
💗Дорогие мамы, мы знаем, как вы устаете и как хочется чувствовать себя лёгкой и цветущей.🌷Поэтому мы приготовили вам подарок накануне 8 марта.🎉 👉🏻Приглашаем на 🛍 дресс-кроссинг «Мамин Шкаф» 6 марта, 11-17.👈🏻 Что за авантюру мы предлагаем? Вам нужно выбрать несколько вещей из шкафа, которые давно не носятся. Обычно [...]
Читать полностью >>>
Соски-пустышки. В чём риски?
Консультантов часто ругают: как так нельзя давать пустышку, когда её используют все? Даже в кабинете педиатра, где где на видном месте красуется плакат о негативном влиянии сосок и бутылок на ГВ, вы услышите, что это рекомендации для стран Запада. А нам без пустышки никак. Образ младенца с соской во рту транслируется [...]
Читать полностью >>>
Малыш и гаджеты
Зачем даёте📱телефон? Родители совсем маленьких детей искренне верят, что мама с папой сами предлагают ребёнку этот объект вожделения. Не давали бы — он бы не просил. Если бы… Кто-нибудь, возможно, и предлагает. Но не обольщайтесь, что только у нерадивых мам и пап дети «сидят в гаджетах». Если кто-то в семье [...]
Читать полностью >>>
Как увеличить количество молока
Как увеличить количество молока? Чего только не услышишь в ответ на этот вопрос🤦‍♀ Чай с молоком, грецкие орехи, травы для лактации, сцеживаться почаще, окситоцинчик в нос и ещё бог весть что. А главное, никаких гарантий результата. А всё почему? А всё потому, что в обществе нет чёткого понимания, как вырабатывается молоко. [...]
Читать полностью >>>