Что пить будете?

Оригинал статьи Ирины Рюховой и Татьяны Кондрашовой опубликован на сайте Новый уровень 

В приближении новогодних праздников всё чаще нам приходится слышать вопрос: «Что должна сделать кормящая мама, чтобы иметь возможность выпить бокал шампанского за праздничным столом?» При этом обычно ожидается, что консультант по грудному вскармливанию посоветует, какой сделать перерыв в кормлении, когда и как сцеживать молоко, и так далее. Действительно, таких советов в интернете можно найти очень много. Но мы дадим ответ, может быть, и неожиданный, но приятный: бокал-другой шампанского в новогоднюю ночь не требуют от мамы вообще никаких дополнительных действий — это не повредит вашему малышу!..

А как же влияние алкоголя на молоко?..

Действительно, официальные рекомендации многих организаций по поддержке кормления до сих пор предлагают делать перерыв в кормлении в среднем по три часа на каждую выпитую порцию алкоголя (год назад мы публиковали подборку таких рекомендаций ЗДЕСЬ). Но со временем появляются новые знания, основанные на более глубоком изучении вопроса. Так, всемирно известный доктор Джек Ньюмен так же год назад у себя в блоге поделился данными одной мамы, которая имела возможность исследовать свое молоко в токсикологичесой лаборатории, при помощи самых современных методов. В кратком изложении: мама смешала себе напиток из примерно 50 мл водки и 280 мл спрайта, выпила его в течение получаса, и еще через полчаса сцедила немного молока для анализа, а еще через час сцедила вторую порцию. За это время она ничего больше не пила и не ела, чтобы не смазать картину влияния алкогольного коктейля на молоко. На следующий день мама выпила стакан пива и два стакана вина (каждый объемом около 170 мл), и точно так же сцедила молоко спустя час и два после того, как начала пить алкоголь. Что же выяснилось при лабораторном анализе?

В молоке, сцеженном спустя час после начала употребления алкогольного коктейля с водкой, содержание спирта составило 0,0137%. Это примерно эквивалентно тому, как если бы 50 мл водки развели бы в 70 литрах воды. Для сравнения, в трехдневном кефире содержание спирта примерно в 60 раз выше, чем в женском молоке через час после выпитого алкогольного коктейля. А в порции, сцеженной спустя два часа, спирта в молоке не было найдено вообще.

После трех порций алкоголя картина была посложнее, но тоже не криминальной: спустя час в молоке содержалось  0,03749% спирта, а спустя два часа — 0,00629%. Опять же, это очень сильно уступает даже кефиру, и принести какой-либо вред ребенку в такой незначительной концентрации не может.

Однако, допустим, что это был только личный опыт одной кормящей мамы, которого недостаточно, чтобы менять установленные рекомендации по кормлению — для этого нужны подкрепленные официальной наукой данные. И такие данные тоже обнаружились! Работа MaijaBruun Haastrup, Anton Pottegård and Per Damkier «Кормление грудью и алкоголь», опубликованная в журнале «Клиническая фармакология и токсикология» — это мета-анализ целого ряда рандомизированных контролируемых исследований. До сих пор такого масштабного исследования по данной теме не проводилось.

Результаты заставляют серьезно задуматься над обоснованностью строгих ограничений, предписываемых многими национальными ассоциациями педиатров. В частности, исследователи утверждают: «Даже в теоретическом случае сильного опьянения матери, ребенок не подвергается воздействию клинически значимых количеств алкоголя. Поведенческие изменения у детей, подвергшихся воздействию  молока матерей, употреблявших алкоголь, не наступали, но сведения в литературе противоречивы. О каких-либо долгосрочных последствиях для детей злоупотребления матери пока неизвестно, но отрицательное влияние периодического употребления во время грудного вскармливания не было убедительно доказано. Разработка  специальных рекомендаций, направленных на кормящих женщин не оправдана. Вместо этого кормящим женщинам следует просто следовать стандартным медицинским рекомендациям в отношении потребления алкоголя».

Смелость ученых вызывает уважение. Ведь их выводы дают повод для обвинений в пропаганде нездорового образа жизни. С другой стороны — здорово, когда человечество получает лишнее подтверждение, что кормящая мама абсолютно такой же человек, как другие и может жить обычной человеческой жизнью, без ритуальных запретов и барьеров.

Исследование (по ссылке доступна полная версия в PDF) выглядит не только убедительным, но ещё и очень интересным. Например, описание изучения отрицательного влияния алкоголя на выработку окситоцина (гормона, отвечающего за выделение молока, в частности так называемые приливы): ученые регистрировали значимое снижение суточного потребления молока ребенком и учащение прикладываний в день, когда мама принимала алкоголь. На следующие сутки выработка молока увеличивалась значительно больше, чем требовалось для восстановления прежнего уровня лактации.

Интересно также свежее объемное исследование  Wilson J et al 2017,  проведенное в Австралии, где выяснилось, что уже через 2 месяца после родов алкоголь в реальности употребляют 60,7% матерей (то есть 3 матери из каждых 5), и большая часть делает это умеренно и эпизодически (не чаще 3 раз в неделю, и не более 14 стандартных порций алкоголя суммарно за это время). Обследование здоровья их грудных детей как в 2 месяца, так и в год не выявило абсолютно никаких проблем, связанных с алкоголем, если он употреблялся именно так (непостоянно и умеренно).

Однако надо также учитывать, что практика показывает — приём алкоголя увеличивает риск лактостазов. Это связано с тем, что алкоголь увеличивает выработку пролактина, одновременно снижая выработку окситоцина (Pepino Teff 2005). Получается, что молока приходит больше, а вытекает оно из груди хуже. Кроме того, есть наблюдения, что дети, которых кормят молоком после алкоголя, обычно сосут грудь менее активно и менее продолжительно. Но каких-либо проблем с их здоровьем, похоже, бояться не следует, то есть кормящей маме на фоне умеренного употребления алкоголя скорее стоит не упускать из виду состояние собственной груди, чем опасаться за малыша, и уж во всяком случае новогодний бокал вина — это вообще не то количество, которое способно принести хоть какие-то проблемы. Хороших вам новогодних праздников!..

Ирина Рюхова и Татьяна Кондрашова для Нового уровня.

Последние новости:

Дресс-кроссинг «Мамин Шкаф» 6 марта, 11-17. Для мам Санкт-Петербурга
💗Дорогие мамы, мы знаем, как вы устаете и как хочется чувствовать себя лёгкой и цветущей.🌷Поэтому мы приготовили вам подарок накануне 8 марта.🎉 👉🏻Приглашаем на 🛍 дресс-кроссинг «Мамин Шкаф» 6 марта, 11-17.👈🏻 Что за авантюру мы предлагаем? Вам нужно выбрать несколько вещей из шкафа, которые давно не носятся. Обычно [...]
Читать полностью >>>
Соски-пустышки. В чём риски?
Консультантов часто ругают: как так нельзя давать пустышку, когда её используют все? Даже в кабинете педиатра, где где на видном месте красуется плакат о негативном влиянии сосок и бутылок на ГВ, вы услышите, что это рекомендации для стран Запада. А нам без пустышки никак. Образ младенца с соской во рту транслируется [...]
Читать полностью >>>
Малыш и гаджеты
Зачем даёте📱телефон? Родители совсем маленьких детей искренне верят, что мама с папой сами предлагают ребёнку этот объект вожделения. Не давали бы — он бы не просил. Если бы… Кто-нибудь, возможно, и предлагает. Но не обольщайтесь, что только у нерадивых мам и пап дети «сидят в гаджетах». Если кто-то в семье [...]
Читать полностью >>>
Как увеличить количество молока
Как увеличить количество молока? Чего только не услышишь в ответ на этот вопрос🤦‍♀ Чай с молоком, грецкие орехи, травы для лактации, сцеживаться почаще, окситоцинчик в нос и ещё бог весть что. А главное, никаких гарантий результата. А всё почему? А всё потому, что в обществе нет чёткого понимания, как вырабатывается молоко. [...]
Читать полностью >>>