А что скажет бабушка?…

Архив рассылки, выпуск 8, 10 февраля 2010 года

Многие мамы сообщают, что в вопросах ухода за ребёнком испытывают трудности в общении со старшим поколением. Мама советует одно, свекровь другое, а подружки на форуме все как одна делают третье. Интуиция ратует за один выбор, а близкие настаивают на другом. Это может касаться чего угодно: кому-то мамы и бабушки настойчиво советуют допаивать водой (в дополнение к исключительно грудному вскармливанию), кому-то — не приучать к рукам, кому-то одевать теплее и вообще «не гробить ребёнка».

Хорошо, если родственницы (а чаще это именно женщины), занимают позицию сдержанного наблюдателя. А во многих случаях дело доходит до конфликта — явного или скрытого (когда напряжение есть, хотя «военных действий» и нет).

И уже не важно, чья теория более правильная, важно, что есть негативные чувства. Можно ли как-то разрешить эту ситуацию? Путей, конечно, много. В этой заметке мы коснёмся лишь одной техники общения. Она позволит маме снизить эмоциональную часть конфликта, перевести беседу в более рациональное русло.

Это техника «Я тебя слышу». К сожалению, нам обычно только кажется, что мы слышим наших мам или свекровей. На деле зачастую мы «отбрыкиваемся» самыми разными способами!

«Мам, да я всё сама знаю!», «Сейчас всё переменилось!», «Да-да, я уже поняла, но мы хотим сделать по-другому!», «А вот наш педиатр (ВОЗ, консультант по ГВ) советует сделать как раз наоборот!» и даже
«Отстаньте, ребёнок мой, как хочу, так и делаю!»

В результате мы в той или иной форме оказываем неуважение старшему поколению. Это губительно само по себе для отношений в семье, вызывает сопротивление бабушек.

Предлагаю вам попробовать внимательно слушать любые советы. Какими бы неподходящими они не казались! Ведь слушая комментарий или рекомендацию с искренним вниманием, мы делаем его важным, а значит — оказываем уважение старшему поколению.

Важно: слушать спокойно, никак не комментировать суть вопроса.
Желательно избегать гримас и ухмылок. Можно слегка кивать головой, поддакивать. На «продвинутом уровне» возможны фразы вроде: «Мне кажется, я понимаю, что ты хочешь сказать». «Спасибо тебе за
комментарий».  «Поняла, начала думать об этом». И всегда — благодарите!

С уважением, Анна Лапшина,
психолог,
консультант по грудному вскармливанию

Прочесть другие выпуски: архив рассылки

Подписаться

Что такое «Азбука материнства»

Кто такой консультант по грудному вскармливанию
Наши консультанты

Последние новости: