Для чего нужны встречи кормящих мам и группы поддержки

Архив рассылки, выпуск 6, 20 октября 2009 года

 

Для чего нужны встречи кормящих мам и группы поддержки

Любой человек удивился бы, услышав о «встрече тех, кто ходит своими ногами» или «группе поддержки для дышащих самостоятельно, без аппарата искусственной вентиляции лёгких».

К счастью, в нашем обществе это пока норма, и люди ездят в инвалидной коляске или их подключают к ИВЛ только в случае серьезных проблем. К сожалению, кормление грудью перестало быть такой нормой, поэтому кормящие мамы объединяются, знакомятся друг с другом и помогают тем, кто хочет кормить, но сталкивается с проблемами.

Очень часто получается, что у мамы в ближайшем окружении нет ни одной родственницы или подруги, которая кормила бы грудью и не с кем обсудить многие вопросы, возникающие в процессе кормления. Если проблем много и они серьезные, то возникает потребность обратиться за помощью к специалистам — консультантам по грудному вскармливанию, грамотным врачам и т.д. Но часто беспокоят мелочи, из-за которых отдельно приглашать никого не будешь, но они очень влияют на жизнь с ребенком и на ощущение себя как мамы.
Кто-то находит поддержку в Интернете, на форумах и в сообществах, но Интернет не может заменить личное общение.

Многим мамам очень нужно видеть, что они не одни кормят грудью, что не только им это важно, особенно, если родственники и друзья не поддерживают маму в её желании кормить. Часто, столкнувшись с какими-то сложностями, думаешь, что такое только у тебя одной и сил справиться нет, а встретив тех, кто находится в такой же ситуации, а особенно тех, кто в ней был и справился, получаешь «второе дыхание» и можешь идти дальше.

Общаясь с мамами более старших детей и наблюдая за их детьми, можно получить представление о том, что же ожидает вас в ближайшее время, что и как может делать и как себя ведёт малыш в 3 месяца, в полгода, в год. Часто мамы продолжают общаться и после встреч, находят соседей и компанию для прогулок.

К сожалению, бывает так, что жизнь мамы младенца ограничивается кругом «квартира-поликлиника-детская площадка», тогда встречи кормящих мам могут быть выходом из этого круга, переключением от «дня сурка». Возможностью пообщаться не только со своим любимым ребенком, но и с другими взрослыми, найти единомышленников, узнать что-то новое.

Анна Новикова

Объединение консультантов по грудному вскармливанию
«Азбука материнства»

Прочесть другие выпуски: архив рассылки

Что такое «Азбука материнства»
Кто такой консультант по грудному вскармливанию
Наши консультанты

Последние новости:

Дресс-кроссинг «Мамин Шкаф» 6 марта, 11-17. Для мам Санкт-Петербурга
💗Дорогие мамы, мы знаем, как вы устаете и как хочется чувствовать себя лёгкой и цветущей.🌷Поэтому мы приготовили вам подарок накануне 8 марта.🎉 👉🏻Приглашаем на 🛍 дресс-кроссинг «Мамин Шкаф» 6 марта, 11-17.👈🏻 Что за авантюру мы предлагаем? Вам нужно выбрать несколько вещей из шкафа, которые давно не носятся. Обычно [...]
Читать полностью >>>
Соски-пустышки. В чём риски?
Консультантов часто ругают: как так нельзя давать пустышку, когда её используют все? Даже в кабинете педиатра, где где на видном месте красуется плакат о негативном влиянии сосок и бутылок на ГВ, вы услышите, что это рекомендации для стран Запада. А нам без пустышки никак. Образ младенца с соской во рту транслируется [...]
Читать полностью >>>
Малыш и гаджеты
Зачем даёте📱телефон? Родители совсем маленьких детей искренне верят, что мама с папой сами предлагают ребёнку этот объект вожделения. Не давали бы — он бы не просил. Если бы… Кто-нибудь, возможно, и предлагает. Но не обольщайтесь, что только у нерадивых мам и пап дети «сидят в гаджетах». Если кто-то в семье [...]
Читать полностью >>>
Как увеличить количество молока
Как увеличить количество молока? Чего только не услышишь в ответ на этот вопрос🤦‍♀ Чай с молоком, грецкие орехи, травы для лактации, сцеживаться почаще, окситоцинчик в нос и ещё бог весть что. А главное, никаких гарантий результата. А всё почему? А всё потому, что в обществе нет чёткого понимания, как вырабатывается молоко. [...]
Читать полностью >>>