Для чего нужны встречи кормящих мам и группы поддержки

Архив рассылки, выпуск 6, 20 октября 2009 года

 

Для чего нужны встречи кормящих мам и группы поддержки

Любой человек удивился бы, услышав о «встрече тех, кто ходит своими ногами» или «группе поддержки для дышащих самостоятельно, без аппарата искусственной вентиляции лёгких».

К счастью, в нашем обществе это пока норма, и люди ездят в инвалидной коляске или их подключают к ИВЛ только в случае серьезных проблем. К сожалению, кормление грудью перестало быть такой нормой, поэтому кормящие мамы объединяются, знакомятся друг с другом и помогают тем, кто хочет кормить, но сталкивается с проблемами.

Очень часто получается, что у мамы в ближайшем окружении нет ни одной родственницы или подруги, которая кормила бы грудью и не с кем обсудить многие вопросы, возникающие в процессе кормления. Если проблем много и они серьезные, то возникает потребность обратиться за помощью к специалистам — консультантам по грудному вскармливанию, грамотным врачам и т.д. Но часто беспокоят мелочи, из-за которых отдельно приглашать никого не будешь, но они очень влияют на жизнь с ребенком и на ощущение себя как мамы.
Кто-то находит поддержку в Интернете, на форумах и в сообществах, но Интернет не может заменить личное общение.

Многим мамам очень нужно видеть, что они не одни кормят грудью, что не только им это важно, особенно, если родственники и друзья не поддерживают маму в её желании кормить. Часто, столкнувшись с какими-то сложностями, думаешь, что такое только у тебя одной и сил справиться нет, а встретив тех, кто находится в такой же ситуации, а особенно тех, кто в ней был и справился, получаешь «второе дыхание» и можешь идти дальше.

Общаясь с мамами более старших детей и наблюдая за их детьми, можно получить представление о том, что же ожидает вас в ближайшее время, что и как может делать и как себя ведёт малыш в 3 месяца, в полгода, в год. Часто мамы продолжают общаться и после встреч, находят соседей и компанию для прогулок.

К сожалению, бывает так, что жизнь мамы младенца ограничивается кругом «квартира-поликлиника-детская площадка», тогда встречи кормящих мам могут быть выходом из этого круга, переключением от «дня сурка». Возможностью пообщаться не только со своим любимым ребенком, но и с другими взрослыми, найти единомышленников, узнать что-то новое.

Анна Новикова

Объединение консультантов по грудному вскармливанию
«Азбука материнства»

Прочесть другие выпуски: архив рассылки

Что такое «Азбука материнства»
Кто такой консультант по грудному вскармливанию
Наши консультанты

Последние новости:

Записи всех трансляций и новые видео на YouTube-канале «Азбуки материнства»
Записи всех трансляций «Азбуки материнства» и новые видео смотрите на нашем YouTube-канале Подписывайтесь на канал «Азбуки материнства»! Ставьте 👍 понравившемся видео! Обещаем много интересного!
Читать полностью >>>
Прямая трансляция «Кормящая мама за новогодним столом» 26 декабря в 10.00 мск
🎄Бьют куранты, звенят бокалы, стол ломится от новогоднего изобилия. Все пьют, едят и ни в чем себе не отказывают. И только кормящая мама смотрит на этот праздник жизни с грустью в глазах: ну неужели ей совсем ничего нельзя? Но оливье и селёдка под шубой так и притягивают взгляд и будто сами просятся в тарелку. Может, […]
Читать полностью >>>
Вебинар «Приучение к горшку» 20 декабря (четверг) в 10.00 МСК
❓Когда приучать к горшку? ➡С одной стороны, подгузник — это удобно. Так не хочется это удобство менять на вечное ожидание «аварии» и несколько комплектов запасной одежды за спиной. ➡С другой стороны, бабушки и продвинутые подруги пугают, что долго оставаться в подгузниках вредно и стыдно. Рассказывают, как их дети уже [...]
Читать полностью >>>
Прямой эфир «Старший, средний, младший, единственный» в пятницу 14 декабря в 9.30 мск
❓Влияет ли порядок рождения детей на то, как их воспринимают родители? ❗Конечно, да! 👆Хотим мы того или нет, но к единственному ребёнку мы будем относиться иначе, чем, например, к четвёртому. ❓Какие черты характера обусловлены порядком рождения и особенностями воспитания? ✅Самые идеалисты — это родители одного [...]
Читать полностью >>>