Для чего нужны встречи кормящих мам и группы поддержки

Архив рассылки, выпуск 6, 20 октября 2009 года

 

Для чего нужны встречи кормящих мам и группы поддержки

Любой человек удивился бы, услышав о «встрече тех, кто ходит своими ногами» или «группе поддержки для дышащих самостоятельно, без аппарата искусственной вентиляции лёгких».

К счастью, в нашем обществе это пока норма, и люди ездят в инвалидной коляске или их подключают к ИВЛ только в случае серьезных проблем. К сожалению, кормление грудью перестало быть такой нормой, поэтому кормящие мамы объединяются, знакомятся друг с другом и помогают тем, кто хочет кормить, но сталкивается с проблемами.

Очень часто получается, что у мамы в ближайшем окружении нет ни одной родственницы или подруги, которая кормила бы грудью и не с кем обсудить многие вопросы, возникающие в процессе кормления. Если проблем много и они серьезные, то возникает потребность обратиться за помощью к специалистам — консультантам по грудному вскармливанию, грамотным врачам и т.д. Но часто беспокоят мелочи, из-за которых отдельно приглашать никого не будешь, но они очень влияют на жизнь с ребенком и на ощущение себя как мамы.
Кто-то находит поддержку в Интернете, на форумах и в сообществах, но Интернет не может заменить личное общение.

Многим мамам очень нужно видеть, что они не одни кормят грудью, что не только им это важно, особенно, если родственники и друзья не поддерживают маму в её желании кормить. Часто, столкнувшись с какими-то сложностями, думаешь, что такое только у тебя одной и сил справиться нет, а встретив тех, кто находится в такой же ситуации, а особенно тех, кто в ней был и справился, получаешь «второе дыхание» и можешь идти дальше.

Общаясь с мамами более старших детей и наблюдая за их детьми, можно получить представление о том, что же ожидает вас в ближайшее время, что и как может делать и как себя ведёт малыш в 3 месяца, в полгода, в год. Часто мамы продолжают общаться и после встреч, находят соседей и компанию для прогулок.

К сожалению, бывает так, что жизнь мамы младенца ограничивается кругом «квартира-поликлиника-детская площадка», тогда встречи кормящих мам могут быть выходом из этого круга, переключением от «дня сурка». Возможностью пообщаться не только со своим любимым ребенком, но и с другими взрослыми, найти единомышленников, узнать что-то новое.

Анна Новикова

Объединение консультантов по грудному вскармливанию
«Азбука материнства»

Прочесть другие выпуски: архив рассылки

Что такое «Азбука материнства»
Кто такой консультант по грудному вскармливанию
Наши консультанты

Последние новости:

Мало молока. Запись трансляции на нашем Youtube-канале
🤱У меня мало молока. ➡Это самый популярный вопрос, с которым обращаются на горячую линию. ➡Дежурный консультант никогда не станет давать рекомендации сразу, не прояснив ситуацию. Ведь за «мало молока» обычно скрывается все что угодно: 🔸ребёнок плохо спит; 🔸беспокоится у груди; 🔸слишком часто прикладывается; 🔸постоянно хочет [...]
Читать полностью >>>
Вебинар «Естественный прикорм» 6 декабря (четверг) в 10.30 МСК
❓Вводите прикорм? 🥣Ложечка за маму, ложечка за папу… 🙈Две ложки съедены, остальное на стенах и потолке. Уборка, готовка, снова «ложечка за маму…», и так каждый день на завтрак, обед и ужин. При мысли о приближающейся кормежке начинает дёргаться глаз. И ты думаешь: ❓Почему соседский Вася ест все, что не [...]
Читать полностью >>>
Запись прямого эфира «Когда начинать прикорм?»
❓Когда вводить прикорм? 🙈Сосед уже давно все уплетает за обе щеки, и хоть бы что! 🙊А племяннице 2 ложки овощей скормили, так обсыпало всю, даже врача вызывали. ❓Как угадать? ☝И опоздать не хочется. Вдруг молока уже не хватает? ☝И поспешить страшно. У нас есть ответ на этот вопрос! Из эфира с Юлией Елизаровой, консультантом [...]
Читать полностью >>>
Вебинар «Кормление после года и завершение ГВ» 22, 23 ноября в 10.00 мск.
🔸 «После отлучения дети становятся такими самостоятельными и послушными,» — соблазнительно рассказывают подруги. Их можно оставить с бабушкой, а самим пойти по делам или развеяться. 🔸 И вот ты уже невольно задумываешься о том, что пора завязывать с ГВ. Всё-таки уже больше года…. 🤔Только почему [...]
Читать полностью >>>