Бывает ли «неправильная» грудь?

Архив рассылки, выпуск 4, 26 апреля 2009 года

Часто приходится сталкиваться с тем, что кормящая мама считает, что у неё какая-то неправильная грудь и не такие, как нужно, соски, и из-за этого не получается кормить.

Вариантов строения груди и сосков очень и очень много, и только в довольно редких случаях из-за особенностей строения может быть несколько сложнее наладить кормление (но не невозможно!).
Например, если сосок при сжатии не выдвигается вперед, а уходит внутрь, как кнопка звонка, то ему нужно помогать вытягиваться, в большинстве случаев это удается. Бывает, что есть трудность в «стыковке» конкретной груди и рта ребенка.

Но чаще всего — дело совсем не в форме сосков.  Сосок с ареолой специально «сделан» другого цвета, чтобы ребенку было понятно куда прицелиться и за что ухватиться, но сосёт он в итоге грудь, а не сосок. При правильном прикладывании сосок находится у ребенка глубоко во рту, и его форма значения не имеет.

Есть ощущение, что специалисты, которые «ругают» маму за «неправильную» грудь предполагают, будто она может взять и усилием воли изменить форму сосков и размер груди. Между тем, ребенок родился именно у этой мамы и никакая другая грудь ему не предназначена, именно эта, поэтому всегда эффективнее помочь маме и ребенку договориться и научиться взаимодействовать, чем подрывать мамину уверенность в себе.

Интересно, на что будет способен мужчина, которому перед первой брачной ночью скажут что-нибудь обидное про его мужское достоинство? Боюсь, ему придется долго справляться с комплексами.

А скольким кормящим мамам у нас говорят, что «с такой грудью вы кормить не сможете»! Как-то видела у одной мамы замечательный способ аутотренинга: она написала и повесила на стену плакат «У меня
правильная грудь и хорошее молоко!» — уверенность уже половина дела!

Анна Новикова

Объединение консультантов по грудному вскармливанию
«Азбука материнства»

Прочесть другие выпуски: архив рассылки

Что такое «Азбука материнства»

Кто такой консультант по грудному вскармливанию
Наши консультанты

Последние новости:

Записи всех трансляций и новые видео на YouTube-канале «Азбуки материнства»
Записи всех трансляций «Азбуки материнства» и новые видео смотрите на нашем YouTube-канале Подписывайтесь на канал «Азбуки материнства»! Ставьте 👍 понравившемся видео! Обещаем много интересного!
Читать полностью >>>
Прямая трансляция «Кормящая мама за новогодним столом» 26 декабря в 10.00 мск
🎄Бьют куранты, звенят бокалы, стол ломится от новогоднего изобилия. Все пьют, едят и ни в чем себе не отказывают. И только кормящая мама смотрит на этот праздник жизни с грустью в глазах: ну неужели ей совсем ничего нельзя? Но оливье и селёдка под шубой так и притягивают взгляд и будто сами просятся в тарелку. Может, […]
Читать полностью >>>
Вебинар «Приучение к горшку» 20 декабря (четверг) в 10.00 МСК
❓Когда приучать к горшку? ➡С одной стороны, подгузник — это удобно. Так не хочется это удобство менять на вечное ожидание «аварии» и несколько комплектов запасной одежды за спиной. ➡С другой стороны, бабушки и продвинутые подруги пугают, что долго оставаться в подгузниках вредно и стыдно. Рассказывают, как их дети уже [...]
Читать полностью >>>
Прямой эфир «Старший, средний, младший, единственный» в пятницу 14 декабря в 9.30 мск
❓Влияет ли порядок рождения детей на то, как их воспринимают родители? ❗Конечно, да! 👆Хотим мы того или нет, но к единственному ребёнку мы будем относиться иначе, чем, например, к четвёртому. ❓Какие черты характера обусловлены порядком рождения и особенностями воспитания? ✅Самые идеалисты — это родители одного [...]
Читать полностью >>>