Memento ipsius или Помни о себе

Архив рассылки, выпуск 2, 11 февраля 2009 года

Я дежурила на горячей линии в Новый год.

Праздники, приятные приготовления. Малыши, которые пришли в этот мир — подарком для своих родных.
И часто, каждый день, а то и не по разу, я рассказывала звонившим на горячую линию мамам о том, что им нужно помнить о себе!

— Вам удобно кормить?

— Ой, да я как-нибудь, что там — потерплю, кормлю, да и ладно.

Как ни жаль, но тут мамино терпение может быстро закончиться, а с ним и кормление грудью…

Очень, очень важно мамам помнить о себе.

Но так уж мы устроены: чтоб хорошенько ухаживать за маленьким ребёнком, обычно присущий нам здоровый человеческий эгоизм надёжно перекрывается материнским инстинктом — защитить, уберечь, согреть, накормить. Что получается только ценой некоторых ограничений для себя. Некоторых. Вовсе не отказа себе во всём.

Всегда стоит вопрос «цены», в широком смысле, — что мы отдаём, чтобы получить желаемое.

Желанный малыш.
Отчего-то о-о-очень часто у нас считается, так и мамам говорят, родила — теперь мучайся! Будто это нормально — не высыпаться, не успевать поесть, умыться, переодеться, отдохнуть, поговорить с мужем и подругами, даже банально сходить в туалет. Это нормально?! Возможно. В том смысле, что так, безусловно, бывает. А вот должно ли так быть?

У любого человека есть потребности. Без удовлетворения базовых, первостепенных (а их немного) жить, мягко говоря, несладко, а то и просто невозможно. Стабильность, безопасность, разнообразие в жизни, переживание собственной уникальности, общение в самом широком смысле. Это самое основное, и есть и у мамы, и у ребёнка, хоть и выражаться может по-разному, но есть! Что же, выходит, потребности ребёнка в сосании и еде, в сне, в общении — удовлетворяются за счёт маминых? Получаем конфликт, или — или.

Мамы в панике восклицают:

— Когда мне спать, есть и делать домашние дела, если он всё время сосёт?

— Да он целыми днями не спит, только если на руках, а в кроватке просыпается через 5 минут!
Можно с этим бороться: с собой, с собственным ребёнком. Можно смириться.

А можно выйти за привычные рамки.

Спать рядом с ребёнком, хотя бы днём. А можно и ночью, и тогда не придётся вскакивать к кроватке. Всего-то — научиться, понять, как кормить лёжа, чтоб удобно было. Да даже если не получается кормить, стоит лечь и поспать рядом со спящим малышом 1—2 раза в день. Ни одной молодой маме не помешают 1—4 дополнительных часа сна. А в каких-то ситуациях и 15 минут не будут лишними. И важно спать именно рядом с малышом.

И отдыхать, и есть можно с ребёнком на руках. И даже работать можно, и по дому, и за ноутбуком… Мне очень нравится выказывание Уильяма и Марты Сирз, авторов замечательной книги «Ваш малыш от рождения до 2 лет», о том, что не страшно, если на ребёнка упадёт листик салата. Зато мама будет сыта и довольна.

И такой же ответ на вопрос, который у вас наверняка возник при чтении об отдыхе с малышом — а как же домашние дела?! И их можно выполнять вместе с крохой.

Вообще, если задуматься, не так и странно, что ребёнок хочет всегда быть рядом с мамой. В условиях, когда человек формировался как вид, только так и можно было выжить: на руках, у маминой груди, было самое безопасное место. Новорождённый не знает, что живёт не в пещере, и вокруг нет диких зверей, а врождённое, внутреннее знание подсказывает ему, что быть без мамы — опасно! И, в зависимости от характера и силы, малыш больше или меньше, но настаивает на постоянном контакте. Попробуйте войти в его положение… Когда вокруг всё новое и много новой работы — сам дыши, сам обогревайся, ешь, опорожняй животик, да ещё и исчезли привычные границы мира, не удивительно, что дети стремятся к знакомому — запаху и вкусу молока, напоминающим околоплодные воды, маминому дыханию, стуку её сердца, и ритму шагов. Не удивительно, что первый естественный порыв мамы — подхватить на руки и прижать к себе плачущего малыша. И это — проявляется, как бы ни давили усталость и воспитание: «не бери на ручки, избалуешь», «он только что поел, сухой, тёплый, ему не с чего плакать, это капризы». Такие маленькие не умеют капризничать. Они намекают, просят, требуют, каждый со своим темпераментом, то, что им жизненно необходимо для здоровья и развития.

И всё это можно ребёнку дать. Тут заметно влияют акценты нашего восприятия.

— Как сделать, что ребёнок спал, а я бы, наконец, переделала все домашние дела?
или

— Как мне сделать хоть что-то по дому, когда малыш всё время хочет быть на руках?

Правда ведь, есть разница?

В первом случае можно, конечно, добиться от младенца согласия пребывать в кроватке в одиночестве, но только ценой своих и его нервов и кучи времени. И действительно ли этого стоит предполагаемый результат…

Во втором варианте возможны несколько выходов. И в слинге носить с собой, и устраивать по дому «гнёздышки», где можно работать, положив младенца себе на колени или рядом, на расстоянии вытянутой руки. Всему, что можно сделать одной рукой, ребёнок на руках — не помеха! Мамы быстро научаются эффективным способам держать своё дитя и виртуозно ими пользуются в самых разных ситуациях. Место грудного ребёнка — у груди, на маминых руках!

Когда ребёнок крепко спит (только не всё время всех снов!) или когда кто-то может последить за малышом, понянчиться с ним, можно делать дела, в которых нужны обе руки. В первую очередь сюда попадёт уход за собой: принять ванну, сходить в парикмахерскую, на фитнес, на массаж, сделать маникюр и т.п. А ещё часть дел можно перепоручить помощникам, если и когда они есть.

Ещё раз хочется подчеркнуть: когда ребёнок спит, важно отдыхать и заниматься собой! Это вещи, которые практически невозможно выполнить в других обстоятельствах.

Есть у мам и потребность в развлечениях. И в общении с другими людьми, в том числе с молодыми мамами, такими же, как они сами, в хвастанье своими малышами, получении и раздачи советов, обмене опытом. Во многом это происходит в интернете, на разнообразных «мамских» форумах, на прогулках, в очереди в поликлинике, в магазине детских товаров. Бывают также специализированные развивающие занятия для мам с маленькими детьми, а ещё так называемые «клубы кормящих мам». На таких встречах, обычно раз в неделю, мамы могут отдохнуть от сидения дома в 4 стенах, позаниматься каким-нибудь интересным делом вместе с ребёнком, получить консультацию приглашённых специалистов, поддержку и дружеский совет от других мам. Это и общение, и возможность посмотреть, как вообще мамы управляются с детьми, набраться опыта у тех, кто растит не первого малыша. Это хороший вариант, чтоб посмотреть, как растут и развиваются дети, узнать на примере малышей постарше — что ждёт вас со своим через пару-тройку месяцев. Именно на такой встрече можно найти мам-единомышленниц, живущих поблизости, которые разделяют ваши подходы в выращивании детей. Вообще, по-хорошему, на такие встречи неплохо бы сходить ещё во время беременности, но и после рождения малыша они могут дать много полезного.

Обычно встречи кормящих мамы устраивают в своём районе. Если поблизости такой группы нет, ты вы можете создать её сами — для себя и окрестных мам!

В любой ситуации, всегда и везде, мама несёт ответственность за ребёнка, мама растит его и ухаживает за ним. И все эти возможности и способности зависят в первую очередь от того, от того, в каком состоянии находится сама мама. Этому, как мне кажется, есть прямая аналогия с безопасностью полётов. Когда объясняют технику безопасности, всегда говорят, что кислородную маску надо сначала надеть на родителя, а только потом на ребёнка. И это неспроста, иначе взрослый окажется просто не в состоянии дальше помогать маленькому (а то и не одному!).

Я считаю, что это хорошая иллюстрация к любым вообще отношениям мамы и маленького ребёнка. Нельзя долго и безнаказанно заботиться об одной стороне в ущерб другой. Безусловно, плохо, если мама забывает о ребёнке, но плохо и если забывает о себе… Если только захотеть, всегда можно найти такие решения, которые бы устраивали обе стороны, и при которых все участники процесса получат необходимое для себя.

Искренне ваша,

Наталья Заславская

Объединение консультантов по грудному вскармливанию «Азбука материнства»

Прочесть другие выпуски: архив рассылки

Что такое «Азбука материнства»

Кто такой консультант по грудному вскармливанию

Наши консультанты

Последние новости: