Много молока — тоже проблема? Как избежать беспокойства ребенка у груди, лактостаза и мастита

Много – не мало? Когда молочные реки выходят из берегов

 

 

«Много молока – это что, проблема?», скажут многие мамы, — «проблема, когда мало». И правда, обращаются за консультацией обычно женщины, у которых малыш много плачет, не наедается, плохо прибавляет в весе – то есть те, кому молока не хватает. А вот когда молока слишком много, это не принято воспринимать как проблему. Между тем, переизбыток молока может доставить большие неприятности.

Я сама прошла через это. Кому ни скажешь, что у меня столько молока, что ребенок захлебывается, не может доесть до легкости в груди, меня не понимают и говорят: «Радуйся!». Но о какой радости может идти речь, если грудь постоянно переполнена, а дочку сосание не успокаивает, а лишь раздражает?

Избыточную выработку молока называют гиперлактацией. Когда я говорю «гиперлактация», я не имею в виду те несколько дней (или пару недель) после прихода молока, когда грудь частенько каменеет, переполняется, ребенок не может высосать все молоко. Это состояние логичнее называть послеродовым приливом, и оно встречается довольно часто. Оно вызвано тем, что организм пока не разобрался, сколько молока требуется ребенку, а сам малыш еще не научился эффективно опорожнять грудь. Послеродовый прилив проходит без особенных мер, сам собой. Как правило, к месяцу сложностей с опорожнением груди уже не наблюдается.

Я же хочу поговорить о ситуации, когда молока чрезмерно много и через месяц, и через два, и через три; либо оно выделяется настолько активно, что ребенок систематически не справляется с его напором. Что же беспокоит мам в этом случае? Попробуем разобраться и подумать, что можно с этим сделать.

Вот малыш завозился и мама с радостью (наконец-то станет полегче!) предлагает ему грудь. Но ареола настолько жесткая, что ребенку ее просто не захватить, не присосаться; молока столько, что грудь выглядит как надутый шар. Это частая проблема первых недель кормления.

Что может помочь? Расцедить область ареолы руками до мягкости либо использовать технику смягчения давлением пальцев. Вот здесь подробно описан этот метод. Как правило, как только грудь станет не такой жесткой и мама сможет сделать «складочку», у ребенка сразу получится начать сосание.

И вот это произошло, и малыш стал активно сосать и сглатывать молоко на каждое сосательное движение. Если молока накопилось действительно много, а грудь активно его отдает (широкие выводные протоки, сильный окситоциновый рефлекс) – ребенок начинает давиться,  отпускает грудь, иногда (и даже часто) начинает плакать. Молоко может начать идти через носик малыша, да плюс при сильном потоке велик шанс наглотаться заодно и воздуха. Когда ребенок бросает грудь, молоко в это время бьет струей, ребенок весь в молоке, вся одежда мамы тоже…

В такие моменты можно нажать на сосок пальцами, как на кнопку звонка, это и не даст молоку вытекать, и дополнительно поможет размягчить ареолу, если это необходимо. И тогда, когда малыш будет готов снова взять грудь, ему будет легко это сделать. Если ребенок регулярно давится и захлебывается у груди, не ждите, когда это произойдет: прерывайте кормление несколько раз, поднимайте ребенка вертикально и помогайте ему выпустить воздух и отдышаться. За это время напор снизится сам собой, и вы сможете продолжить кормление. Можно применять так называемое «расслабленное кормление» (laid-back nursing, biological nursing). При такой позиции напор молока может быть меньше, а сосание станет более комфортным.

Мне в этой ситуации помогало кормить в слинге-шарфе в вертикальном положении — слинг я наматывала невысоко, а грудь приподнимала до уровня детского ротика.

Наконец, малыш наелся и/или заснул. Теперь неплохо было бы оценить состояние груди: она мягкая или все еще сильно наполненная? Если второе – то равномерное ли наполнение, или какие-то доли более плотные? Какую грудь вы предложите ребенку в следующее кормление?  При избыточной лактации оправданно менять грудь не раз в 2-3 часа, а реже: раз в 3-4 или даже 5 часов (это означает, что на протяжении этого срока мама дает ребенку одну и ту же грудь, сколько бы раз он ни попросил).

Вторая грудь при этом, конечно же, тоже будет наполняться. Но это даже неплохо, ведь тогда на помощь придут особые вещества —  ингибиторы, которые тормозят выработку новой порции молока. Если же наполненность «неработающей» груди вызывает болезненные ощущения, то можно дать ее на минуту ребенку или подцедить до облегчения. После этого хорошо приложить холод на несколько минут. Через 2-3 дня соблюдения такого шага  в смене груди количество молока приходит в норму, маме становится легче.

Чем еще может быть чреват избыток молока?

Когда между кормлениями скапливается много так называемого переднего молока, богатого лактозой (но относительно бедного жирами), у ребенка может возникнуть «перегрузка лактозой» — состояние, внешне похожее на лактазную недостаточность, но на самом деле ею не являющееся. Причина ситуации в том, что переднее молоко почти не содержит жиров, быстро продвигается по кишечнику и быстро его покидает, не успев пройти полную обработку ферментом, расщепляющим лактозу (лактазой). Заднее же молоко богато жирами, за счёт чего медленне продвигается по кишечнику и лактаза успевает пройти обработку ферментами. Если же ребенок все время высасывает лишь передние порции молока, возникает дискомфорт: вздутие живота, пенистый, зеленый с кислым запахом стул, беспокойство во время кормления. Чтобы успокоиться, ребенок снова прикладывается к груди, у мамы новый прилив – получается замкнутый круг. Чтобы его разорвать, опять-таки следует предлагать одну грудь в течении нескольких часов, сколько бы ребенок раз не попросил ее за это время. Тогда у малыша будет возможность получить и переднее, и заднее молоко в полном объеме, и дискомфорт значительно уменьшится.

Как ни парадоксально, но в этой ситуации многие мамы начинают думать, что ребенок так часто просит грудь, потому что ему не хватает молока, и начинают давать ребенку докорм из бутылочки или предлагают обе груди за одно кормление (чтобы повысить лактацию), что только усугубляет дискомфорт. Тогда они решают, что молоко «не такое», «плохое», «одна вода». А посмотрев на стул ребенка (который при избыточном количестве переднего молока часто становится пенистым и зеленоватым) мама или педиатр (который видел только стул, но не знает всю организацию кормлений) ставят диагноз «лактазная недостаточность». И начинается лечение или даже отлучение от груди.

Отдельно хочу обратить внимание на психологический аспект гиперлактации. Дело в том, что ребенок, которому постоянно приходится давиться, захлебываться или испытывать боль в животе во время сосания, не привыкает находить у груди успокоение и комфорт. Грудь у него больше ассоциируется с борьбой, чем с приятными ощущениями. Поэтому у таких малышей может быть выше риск отказного поведения, особенно, если мама использует пустышку и/или бутылочку – ведь оба эти предмета ведут себя совершенно предсказуемо и неприятностей ребенку не доставляют. Поэтому при гиперлактации очень важно минимизировать или полностью исключить заменители груди.

К счастью, приходит возраст, когда малыш начинает справляться с мощным напором молока и даже научается сосать «вхолостую», не вызывая прилива у мамы. Да и лактация по мере роста ребенка становится более стабильной, предложение снижается до уровня спроса.

Часто «решением» проблемы избытка молока становится сцеживание. Как известно, спрос рождает предложение, и грудь в ответ на сцеживание начинает вырабатывать все больше и больше молока. Мама вынуждена сцеживать все больше и чаще… В какой-то момент встает вопрос – как же уйти от жизни в обнимку с молокоотсосом?

Резко снижать количество сцеживаний или объем сцеженного молока не рекомендуется. Лучше делать это постепенно, уменьшая не число раз, а деления на бутылочке. Не стараться набрать целую бутылочку молока, а просто облегчать грудь до комфортного состояния и обязательно прикладывать холод после процедуры. За пару недель плавного снижения сцеживаний вы сможете попрощаться с молокоотсосом и начать просто кормить ребенка по требованию.

Итак, вот краткое резюме того, о чем я рассказала. Надеюсь, эти простые меры сделают вашу жизнь с малышом немного спокойнее:

  1. Расцеживать или смягчать давлением область ареолы перед кормлением;
  2. При сильных струях молока – нажимать на сосок (или на оба соска), если ребенок оторвался от груди;
  3. Делать перерывы в кормлениях, особенно во время сильных приливов молока, помогая ребенку выпустить воздух;
  4. Менять грудь реже, чем обычно – до одного раза в 4-5 часов;
  5. Найти удобную позу для кормления (ребенок сверху, в слинге и т.д.);
  6. Прикладывать холод после кормления или сцеживания;
  7. Плавно снижать объем сцеженного молока в случае регулярных сцеживаний.
  8. Исключить заменители груди.

Приятного вам кормления!

Евгения Кропалева, консультант «Азбуки материнства», член АКЕВ

 

 

Чтобы справиться с лактостазом и гиперлактацией, звоните на бесплатную Горячую линию по грудному вскармливанию 927-03-07 или заполняйте специальную форму на нашем сайте.

 

 

Последние новости:

Записи всех трансляций и новые видео на YouTube-канале «Азбуки материнства»
Записи всех трансляций «Азбуки материнства» и новые видео смотрите на нашем YouTube-канале Подписывайтесь на канал «Азбуки материнства»! Ставьте 👍 понравившемся видео! Обещаем много интересного!
Читать полностью >>>
Прямая трансляция «Кормящая мама за новогодним столом» 26 декабря в 10.00 мск
🎄Бьют куранты, звенят бокалы, стол ломится от новогоднего изобилия. Все пьют, едят и ни в чем себе не отказывают. И только кормящая мама смотрит на этот праздник жизни с грустью в глазах: ну неужели ей совсем ничего нельзя? Но оливье и селёдка под шубой так и притягивают взгляд и будто сами просятся в тарелку. Может, […]
Читать полностью >>>
Вебинар «Приучение к горшку» 20 декабря (четверг) в 10.00 МСК
❓Когда приучать к горшку? ➡С одной стороны, подгузник — это удобно. Так не хочется это удобство менять на вечное ожидание «аварии» и несколько комплектов запасной одежды за спиной. ➡С другой стороны, бабушки и продвинутые подруги пугают, что долго оставаться в подгузниках вредно и стыдно. Рассказывают, как их дети уже [...]
Читать полностью >>>
Прямой эфир «Старший, средний, младший, единственный» в пятницу 14 декабря в 9.30 мск
❓Влияет ли порядок рождения детей на то, как их воспринимают родители? ❗Конечно, да! 👆Хотим мы того или нет, но к единственному ребёнку мы будем относиться иначе, чем, например, к четвёртому. ❓Какие черты характера обусловлены порядком рождения и особенностями воспитания? ✅Самые идеалисты — это родители одного [...]
Читать полностью >>>