ГВ и спорт

Грудное вскармливание и спортГрудное вскармливание и спорт

Многие женщины боятся заниматься спортом, когда кормят грудью малыша – особенно первые месяцы его жизни. Интересно порассуждать, есть ли тут реальные опасности, или они надуманны.

Когда заботы и постоянный уход за ребенком уже не поглощают целиком все время,  молодая мама обычно вспоминает, что ей нужно взбодриться, а один из лучших способов – это физкультура, или фитнес, или спорт – как ни назови. Действительно, занятия помогают поднять настроение, восстановить силы.

Некоторые сталкиваются с рекомендациями отложить спорт до времени, когда перестанут кормить ребенка. Это выглядит довольно странно – весь день как белка в колесе крутиться можно, ребенка носить и качать по ночам можно, а выполнять упражнения, нацеленные на возвращение сил и укрепление здоровья – нельзя. Из-за молочной кислоты, или из-за адреналина, или «молоко пропадет».

Тут хочется напомнить, что движение – одно из определяющих условий жизни. С рождения и до последнего вздоха человек двигается, а в отсутствии движения – чахнет. И в наш век – век комфорта,  люди стали двигаться намного меньше, и гиподинамия стала их привычным спутником.

Поэтому и кормящим, и некормящим, всем, ВАЖНО и в равной степени МОЖНО заниматься физкультурой,  а ограничения тут носят рекомендательный характер. Например, пить по жажде – чтобы не чувствовать обезвоживания и не спровоцировать тем самым застой, осторожно наращивать нагрузку – чтобы организм успевал к ней адаптироваться и не был бы в дистрессе, осторожно включать упражнения на руки и грудь, поскольку и они могут спровоцировать застой. Еще один важный момент – продолжительность занятий. Большой промежуток между кормлениями тоже может сыграть против вас.

Вот, в общем-то, и все. Немного? А то! Йога и пилатес, бодискалпт и бальные танцы, горные лыжи и тяжелая атлетика, джоггинг и воинские искусства – все пути вам открыты. Приятно найти интересное занятие и совершенствоваться в нем – пусть небыстро, в своем темпе, но радовать себя и свое тело.

 

Размышляла Ирина Артемьева («Азбука материнства»)

Последние новости: